みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

家族って

いいなぁと思えるお話です。いや、どっちかというと家族というより姉妹…かな。
    昔いなくなった父の訃報連絡からこの物語ははじまります。お通夜、葬式、引っ越しとめまぐるしく過ぎていきますが、姉妹4人の暮らしはなんだか楽しそう。
    日常系でのんびり考えさせられるお話です。

複雑な家庭環境ではあるけれど、その日常を淡々と描いている。
    すごい感動やびっくりするエピソードもないけど、それが逆にリアリティーを感じさせます。
    ありきたりの日々の繰り返しの中で自分が出来ることをしてほんの少しの幸せを見つける。
    そんな素敵なお話です。

淡々と読める

複雑な家庭のような設定だけど、周りの自然や街並みの描写も相まって、悲壮感もなく、淡々とすぎる日々のように描かれている。しかし、姉妹それぞれに起きる様々なことは普通だったりそうじゃない時もあって、静かに興奮しながらどんどん読み進めてしまった。

映画も観ました^_^

鎌倉の景色や、4姉妹の様子が映画とはまた違う風情や良さがあります。おばあちゃんから受け継いだお屋敷も、あんなゆったりしたところで姉妹だけで過ごしてみたいな^^とも思いました、まだこちらは無料購読です。続き楽しませていただきます。

映画化されてたマンガだ…

映画化されてたマンガだ…と思って読み始めたのがきっかけ。
    ある姉妹の父がなくなったことから始まる同居、その姉妹の日常を丁寧に描いた作品だと思います。
    映画はまだ見てないけど、見てみたいな。
    これは小説とかでもいいかも。

複雑な家庭事情で一緒に暮らすことになった4姉妹とそれを取り巻く人々のドラマです。それぞれの心情が描写されるので色々な視点から物語を見ることになります。現実にありそうな、心の痛むような気持ちも淡々と描写されていて、つい読み進めてしまいます。

途中までコミックスで読んでました。
    4人の姉妹の物語。
    吉田秋生の作品の中では異例な作品。個人的には、櫻の園の方が好きなのですが、こちらもとてもいい作品です。
    人の心の機微が素敵で、惹き込まれます。実写化してるけど、アニメで見てみたい。

女子4人の様々なストーリー

とても、人間臭く複雑な家庭環境のはずなのにストーリー運びが淡々としていて、落ち着いた雰囲気の中で何か心に染みるものがある作品。背景に侘び寂び雅が絡みついて、鎌倉辺りの小道の木漏れ日を思い出させる優しさがある。

by puyo62

映画化された時に話題になってたので知ってましたが、とある女優さんが苦手なので観ていませんでした。
    今回、漫画の無料分があったので読んでみたら、原作の世界観はすごく好きだったので、無料分が終わっても課金して読み続けようと思います。

by 萌木

吉田さん

作者の絵が好きだった学生時代
    待てば無料で見つけて読んでいます。
    絵が特徴あるので他作品とダブって見えてしまいますが
    人の感情を上手く描いてるのが大好きです。
    姉妹がどう過ごしていくのか楽しみです。

by Mmm7