みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

家族関係が複雑過ぎる

子供の時に両親が離婚して、2人とも再婚して、父親は再再婚までしてて、腹違いの妹やら義理の弟やら現れて、父親の最新の妻はまた再婚!こんなに両親に好き勝手されたら、普通はグレてしまいそうです。
    穏やかに過ぎて行く日常と裏腹にけっこうハードな事件が次々起こって、この姉妹も苦労するなあと気の毒になりました。
    でも、姉妹の仲の良さには安心感があります。
    結末が楽しみです。

映画とは少し違うけれど

ヘビーな生い立ちや大切な人たちの人間模様と姉妹愛等が描かれている作品…

とても良い作品だと思うのですが、精神的に疲弊してしまって途中で断念しました

読んでいて苦しくなってしまって…残念です

4人姉妹となった人たち。
    いろんな日常的に起こることが明るく描かれていて読みやすい。絵柄も見やすいのでひとまずよし。読み進めます。

素晴らしい作品です。

なかなかヘビーな人間関係ですが、絵がほのぼのとしていて読みやすくて良いですね。風情豊かなカラーの絵もほっこりしてとても良いです。

映画を見てからの原作。鎌倉の情景、人物描写、ストーリーと本当に忠実に再現されていたんだと改めて感じた。季節ごとの空気感も感じられる大好きな映画でしたが、この漫画を読んで改めて好きになりました。

まだ読み始めたばかりだけど、文字数が多くて読み応えがあるなという感じ。ゆるーい感じで進んでいくのかな?

優しい。日々、何もないことはないんだなぁと思わされる。登場人物の心情の機微を丁寧に、でも自然に描いている。きっと誰かに共感できる作品だと思う。

こどもが一番奥深いかも

父親が亡くなったことで異母姉妹のすずと暮らすことになる三姉妹。
    すずは長女のサチ姉と似たしっかりしたかしこい女の子で、しかも女子のサッカーのユースに入ってたスポーツ女子。その上聡くて大人顔負けに人を気遣うことが出来る。
    色々複雑な人もいれば単純だったりお馬鹿さんみたいな人もいて、人間模様がやっぱりすごい作品です。

まだ読み始めたばかりですが、三姉妹が育っていった過程が 強くならざるを得ない育ち方で、この両親は なんて自分勝手なんだろう…と思いながら読んでいます。

姉妹

両親を亡くした姉妹の鎌倉での暮らしを描いた物語。ちょっと設定に驚くところもあるけれどみんな一生懸命生きてるところが描かれている。映画にもなった話。