みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

海街diary

感動!!
    一気に読みました。それぞれの心情や相手を思いやる優しさ、青春、迷い…繊細に描かれていて、久々に良い作品に巡り会えた感じです。

映画を見て、今更マンガが気になりました。やっぱりいいですね。姉妹の個性とか、鎌倉の町の雰囲気とか。じっくり最後まで読みます!

映画の実写版が大好きで、こちらの原作も読み始めました。
    家族のあり方っていろいろだなあと改めて思いました。

面白い!三姉妹のそれぞれの個性が面白いく、そこにすずが加わって更に面白い!奥も深いし。3話がすごく考えさせられる。でも笑える所も一杯あって最後まで読みたい。

静かに淡々と

アクション、大きな刺激的なシーンがあるわけではない作品です。
    淡々と進み、静かに流れるように感じる作品。
    でも、家族、人間模様、人の感情、別れ…人がそれぞれ抱えていることを静かだけど、炙り出していくような気持ちになってきます。
    四姉妹を通して見るフィルターがなんとも言えない気持ちになってきます。

父を奪ったはずの女性の子であるすずを引き取るというのは上3人の姉達も複雑だったのでは…と思うのに、情景を読ませてくるのがうまい作家さんだなと感じます。

始めの頃、父のお葬式の出棺の喪主のあいさつのシーンがあり、中学生であるすずにまわりが代わりにさせようとするシーンがありましたが、1番上の姉である幸がそれは大人の仕事で、しっかりしているからといって、子供に肩がわりをさせてはいけない。子供であることを奪われた子供ほど哀しいものはないと言って止めてくれていました。
    子供の頃、よく大人がやるべきだったことを何故かやらされたなと思ったことがあったので、言語化されたような気持ちになりました。
    そのシーンを読んだ時に続きを読もうと思う気持ちになりました。

個人的には風太とすずの関係も中学生っぽい感じが可愛くて好きです。

by tomoー

なんとも面白い。最初は絵が苦手で心が折れそうだったけど、読み進めていくと慣れてきました。キャラクターそれぞれの良さがあり、ジーンとくるというか、昔の地元を思い出すというか、ほっこりしたり。自分も頑張ろうと思えるし、仲良しの友達が増えたような当て温かさを感じました。

映画で知りました。淡々と描かれながらも印象に残る映画でした。
    原作が吉田秋生先生ということにびっくりしながら読むと映画とはまた違った良さが。
    4姉妹の個性や彼女たちを取り巻く人々。
    無料分だけのつもりでしたが続きが読みたくなります。

すごすぎてやばい

こんな良作どうやって書けるんだと、胸が痛くて切なくて、何度も涙を堪えながら読みました。
    最後はみんな幸せになってよかった。
    文庫本も買いたいぐらい最高です。

日常

四姉妹の日常をそれぞれに描いたコミック。吉田先生の他の作品での登場人物がサブメンバーで登場したりします。主人公になったりサブになったり、多角的に人物を描く事でその人物にリアリティを持たせてるのな。世界感か好きです。

人間ドラマ

主人公すずを加えた4姉妹を軸に描かれる人間ドラマです。なかなか複雑な家庭環境ですが、この姉妹は明るくて強いですね。各々悩みや辛い出来事もありますが、それぞれ自分なりの答えを見つけていくような感じがとても好きです。