みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

イラストがかわいらしいので、微笑ましく読むことができます。もちろん大変なことも多いとは思いますが、大切に育てている様子が伝わってきて、毎日がとても楽しそうです。後半になるにつれユンタの成長が見られ、特に夏休みの早朝のエピソードはたのもしく感じました。

ダウン症でもある程度落ち着いて過ごせているユンタくん。
    お母さんがユンタ君のてんかん発作や肺炎の兆候に気がつくという、しっかりと子供を見ているんだなぁと感心しました。
    障害児の親としてのマンガだけど、押し付けがましくない内容で好きです。

すごい

明るいお母さんで、素晴らしいとしか言えません。色々苦労はあるけど、その分喜びが何倍もあるなんて言える強さ羨ましいと思いました。そう思えるには色々葛藤もあったかもしれませんが、私も子育て頑張ろう、気持ちも少し軽くなりました。

私は共感しました

続編?の「大人になってくれ」から
    読みましたが、凄く共感したし、
    面白かったです。

情報過多で惑わされがちな子育て
    をお子さんに合わせて無理なく
    楽しく子育てしているのが伝わって来て
    元気を貰いました。

何気ない日常

何気ない日常を漫画にしています。
    子供の成長を願う2歳児のパパとしてはほっこりとします。子供は宝物。

読み物としては、普通に読めます。ちょっとしたサザエさん?というより、ちびまる子で主人公は子育てママ。

by Nore

母は偉大★★★

男児3人子育てしてる身としてはゆんたママリスペクトしまくりです。暗くなりがちな障害の話題をここまで前向きに捉えてる姿に力をもらいました。これからも様々な環境にいる子育て母の希望の砦になって欲しいです

明るい

地元に養護学校があったのでダウン症の子と交流がありました。この作者さんのような明るいお母さんはいなかった気がします。作者さんの夫もその他には問題かわあるかも知れないが、子供に対しては尊敬します。

オススメ‼️

ゆんたくんは逞しい気丈なお母様と(そこに至るまでは色々あったことと思います。)優しい素敵なご家族に囲まれて幸せですね‼️

とても勉強になるのでこれからも連載を宜しくお願いします‼️‼️

このお母さんみたいにどっしり構えたい。
    診断はされてないけどグレーな感じ。どうして良いのかわからずなんとなくはっきりさせずにきちゃってるけど子どもの為にはならないのかな…
    考えさせられちゃいます。

さすが!

楽しい作品。障害児を育てる親御さんの心を明るくする漫画ですね。とても興味深いです。
    というのも、仕事柄ダウン症の方と日々接するので、赤ちゃん時代のダウン症の方の様子を知ることができむす