みんなのレビューと感想「さんすくみ」(ネタバレ非表示)

ためになる、ほどではないけど、神社・寺社・教会のそれぞれの仕事と難しさを、跡継ぎ息子3人が教えてくれます。こっそりくすっと系のギャグ多くて、癒しになります。

ほのぼのします

仲良し3人組のお話し、ほのぼの和みます。神社やお寺の話、身近なようでその中でお仕事されてる方たちのことは知らないので、面白い。ただ文字が多いので、すこし目が疲れやすいかも。

奈良が舞台なのかな?由緒正しき神社・寺と教会の跡取り息子3人衆のコメディです。けっこうためになる豆知識もあって、楽しく読み進めました。

3人のおバカなやりとりがとてもおもしろいです。
    笑える。
    この3人はこんな感じでずっと一緒にいるんだろうな。
    これまでもこれからも変わらなさそうだし、すごくいい関係だと思う。

家業がそれぞれ違う宗教法人の息子たち。
    三人は親友。
    日常、お年頃な恋愛、進路に悩む姿、家業の手伝いや修行姿も描かれてます。
    頼りない、オタク、変に思慮深い、恋愛に奥手なところ、信仰する神様仏様が違ってもシンクロしててなんか面白い。
    豆知識も増えて得した気分になる作品です。

神社も寺も教会も神仏を崇める所で、そこに生まれたもの達は、生まれた時から進む道が決まってるってなんか可哀想な気がしますね😅自由がないというか…遊びたいのに遊べないって男にとってはコクでしょ💦

宗教

神主、住職、牧師の息子の話。こういう職業、お家の方ってもっとお堅い感じだと思ってたが等身大で面白かったです。やっぱり人なんだなあと思いました。

デコボコデコボコ

3人がどれもポンコツ?感じが最高です
    跡取りの大変さもわかりつつ、悩みも見えつつ、まともなのいないの???って~
    だから、面白いのか~とサクサク読めてます

by poqcoz

おー

なんか勉強になる!
    特に神社!
    三人のキャラや掛け合いも面白いし、ちゃんと基礎を押さえて話が進むので読んでて飽きませんでした。

不思議

分からないものは怖い。怖いから見てしまう。そして、動けなくなる。正に、すくんでしまう。そこに笑があると救われる。楽しいお話が好きです