【ネタバレあり】百姓貴族のレビューと感想
- 5話無料/毎日無料で12話まで(2026/09/14 11:59まで)
タイトルは知っていたのですが、まさか作者が有名なこの方だとは思いませんでした。本当にパワフルな作者さんで、すごい人だと思います。
by pastelpot-
儲かってる酪農家の目線で描かれたものです
この漫画は儲かっている酪農家の目線で描かれたものです。
そして、儲かっているのも当たり前なぐらいに頑張って働いていることが窺い知れます。by マリィボンズ-
タイトルが秀逸
百姓貴族の四文字で、作品概要をわからせてしまうセンスがすごい。
そして水が無ければ牛乳をとか、牛が無ければ羊をのくだりは、まさにあの貴族そのもの。
材料費ゼロ円の夕飯も、ゴミ袋にメロン満杯で、食べ飽きたからいらないも貴族の所業。
大変なはずの農家の暮らしを、明るく笑いで吹き飛ばす、荒川作品の背骨の強さはここが原点なのだろうと勝手に納得した次第である。by ユジンのゆーじん-
内容が、断然良い。
本当の事を、分かりやすく知る事ができ、
眼ら鱗 というか、毎話 読み込んでしまう。by なんちゃって・・・-
開拓民とはどんな生活をしているのか?
雪のカマクラを重機でひょいと持ち上げて作るのにビックリしました。私もイシイさんと同じくスコップで1つ1つ作るのだと思ってました。スズメバチの巣も自分達でとってしまうとはワイルドです!!
by あおい茶-
子供に読ませたい。昭和中期生まれの私は、昭和初期の親から、食べ物は大切に、粗末にするなと叩き込まれましたが、飽食の現代になり、食べ物に関しての意識が緩くなりがちです。私達の口に入れるものは、だれかが汗水流し年中無休で風の日も嵐の日も畑仕事をしてくれている。私達の命を繋ぐ為に、命を落とす生き物がいる。お店に並ぶ前のお話がここにあります。
有名な作家さんが、楽しく厳しく描いてくれる事で、子供達が読んで、色んなことを自分で考え感じとってもらいたい作品です。by suuco27-
傑作!
荒川先生大好きです!もちろん他の荒川作品も大好きですが、百姓貴族最高です!是非未読の方は一読をオススメします。荒川父最高です‼️
by てんぐれ-
リアル
作者さんの実体験なので、「聞き書き」ではないリアルさがあります。
「国産」にこだわるのなら、読むべきですね。
「いつもありがとうございます」という気持ちになります。by 月齢-
銀の匙はわかるけど、鋼のと同じ作者とは思えない、、、知識や経験の幅や表現の豊かさ、テーマに関わらずしっかりあるコメディセンス!おもしろいしためになります!
by よゐこ30-
牛乳大好き!
外野は色々言えるよな...。
農家の方々が頑張ってるから美味しい食べ物食べれてます。ありがとうございます。by ゆでたまでん子-