pastelpotさんの投稿一覧

投稿
105

大人になった2人が楽しみ

ヒロインが13歳ということで、純真無垢で一生懸命な姿が可愛らしいです。普通だったら13歳で嫁というと、相手のヒーローにそこはことなくロ○コン感が漂ってしまうのですが、これはヒーローがヒロインに女性としての魅力を感じていないので手を出さないということと、ヒーロー自身がまだ18歳なので実は5歳差しかないということで、少年少女の初々しい恋物語として読むことができます。

2度の転生

ヒロインはまず異世界の住人で、そこで亡くなりこちらの現代の世界へ転生し外科医となります。その後、飛行機事故で若くして亡くなり、また元の異世界へ転生してくる、というややこしい設定です。現世での外科医の技術を異世界でお発揮するのですが、正直、異世界と現世での、医学知識と医療技術の差がありすぎると思うので、こんなリすんなり周囲に現代医術が受け入れられるのが違和感で、気になってしまいました。

父親としてはダメなヒーローだと思う

双子は赤ん坊の時に母親と別れているので、生みの母親に対する思い入れがなく、そのおかげで母親のようなヒロインをすぐに受け入れてくれたのだと思います。最後に双子の実の母親が出てきますが、生まれたての我が子の幸せと自分の幸せを天秤にかけ、自分の幸せをとった人なので母親としては最低だし、どのツラ下げて双子に会いに来たのか、そのメンタルが怖くて気持ち悪かったです。

ヒロインに魅力がない

元カレの素性を探偵に調査させていたことを知ってヒロインが激怒するのですが、なぜそこまで怒るのか分かりませんでした。元カレの事は旦那にとって愛する妻に横恋慕しているかもしれないし、昔の会社の因縁もあるしで要注意人物であって別にヒロインを信じていないという訳ではないのだから、調査してもおかしくないと思います。あと、旦那の事をいままで本性を隠していたと言って責めていますが、ヒロインも本性を隠していますし、人の事言えないでしょって思いました。

ヤンデレ殺し屋

ヒーローが殺し屋という職業柄なのか、サイコパスでヤンデレ気味です。ヒロインに惚れて執着しているので、ヒロインが従順なうちは危害を加えることはなさそうですが、なにせ何を考えてどんな行動にでるかも分からないので、もしヒロインが彼の元を逃げようとしたり裏切ったりしようものなら、おそらく彼女を殺して永遠に自分のものにする…的な展開になると思います。

室長の心変わり早すぎ

初期のヒーローが人として最低なので、途中で読むのをやめようかと思ったくらいでした。ヒーローは年齢も経歴も一切描かれておらず、家族はすごく良い人なのに何であんなに横柄キャラに育ったのか疑問が残りました。友人キャラと急にポッと出たキャラをくっつけるエピソードは作品を無理やり引き伸ばしているようで、不要なエピソードだと思いました。

意外にテーマが重い

1話読み切りものではなく、ずっと続き物のストーリーで100巻超えしているので、自分にハマるストーリーが1つはあると思います。最初の方の麦わらの一味が一人ずつ加わっていく話がいいですね。登場人物が多く複雑な人間関係に、ストーリーも先に進むにつれて重くダークなテーマを扱いようになってくるので、最初の頃のノリが懐かしいです。

大正時代の恋物語

ヒロインが4歳年上なのですが、当時にすれば結構な大ごとだったんじゃないかと思います。祖父同士の約束という大きな名目がなければ、いくらヒーローが元お嬢様のヒロインを望んでいたとしても叶わなかった気がします。大正時代が舞台なのですが、若干ヒロインの設定に無理があるので、もう少し内容を詰めてもらえればと思います。

ヒロインじゃなくても良かったのでは…

ヒーローは昔からモテていたと思うのですが、過去にヒドイ女に騙されたとかそういうこともなく、元から女性を道具や駒としてしか見ていないような最低なクズ発言をするので、読者からの嫌われていそうだと思いました。ヒーローはヒロインを騙すより同じ結婚観の女性を探して(ヒーローの高スペックなら見つかるはず)結婚した方が良かったと思います。

魅力的なヒーローたち

ヒロインは大好きなアズを守るために隣国へ嫁ぎますが、そこの王子にも惚れられ、ヒロインをめぐる三角関係へと発展していきます。2人のヒーローのタイプが異なり、アズと結ばれるのが王道だとすれば、ここは読者の予想を裏切るために敢えてセトとくっつくる、という展開もありそうで、最後まで恋の行方が気になります。