冥婚という、死者と結婚するという不思議な因習がある設定でストーリーが進みます。ヒロインにもう少し魅力があれば、もっと感情移入できて楽しめたと思いました。
短編であっという間に終わりました。最初のお話と最後のお話に関連性があり、せつない系のストーリーが好きな人にはいいと思います。
最初は普通にヤクザと一般人のラブストーリーだと思っていましたが、組内で亡くなる事件があったりとだんだん雲行きが怪しくなります。ヤクザなヒーローとのラブラブ溺愛ストーリーとはちょっと違うかな、と思いました。
ヒロインが借金を抱えてヒーローに助けてもらう、という展開はよくありますが、大抵は家族の借金を背負うという、ヒロインに自責がないパターンです。しかし、本作では買い物依存症という明らかにヒロインの自業自得な理由で、同情の余地はないかな…という感じであまり応援できませんでした。
ヒーローはバツイチのシンパパなのですが、娘が寝ている横でヒロインに欲情しようとしているところが個人的にアウトでした。総じて、ヒーローに魅力がなく、なぜヒロインが惹かれたのか疑問です。
ホラーではありませんが、飛び交うセリフやキャラのコードネームが物騒なものが多いので、あまり明るい気持ちにはならないかもしれません。
ヒーローが弁護士のわりに頼りないというか、他人の事件は解決できるけど自分の身に起きた事件は対応できない、という感じで、ちょっと残念でした。
ヒーローがヒロインを大切にしてくれているのは分かるのですが、その割に結構ヒロインをほっといて自分の趣味や夢に時間を費やすタイプなので、そこがマイナスでした。果たしてこんな自由人で本当にヒロインを幸せにできるのか、今後の展開が気になります。
ヒロインがマイペースでヒーローを振り回すので、微笑ましいです。ヒーローが恋心に気が付いてからの豹変ぶりと怒涛の溺愛具合が楽しかったです。
話はよくあるドアマットヒロインの典型という感じですが、なにしろ絵が酷いので、ちょっと読むのが苦痛になってきます。表紙ではそこまで酷く感じないので、もう少し丁寧に作画してもらえたら、評価も上がったと思いますが…。
棺の花嫁~冥婚により、二人は遠からず愛を知る