妖ものが好きな人はきっとハマると思います。ちょっと怖かったり重い話もありますが、グロとか胸クソ展開とかはなく、どちらかというとゆったりとした癒し系漫画だと思います。
元気で健気で一生懸命なアーニャが可愛いです。特殊能力持ちで普通の子たちよりは大人びた考えを持っているようで、年相応の行動を取ったりとか、なんだか読んでいるだけで元気をもらえます作品です。
現実世界の高校生たちが天の声となって、乙女ゲームの中のヒーローを導いていくお話で、実際にゲームの中のキャラと会話できたり交流できたらいいな~というゲーマーの願望を叶えた感じでしょうか。
現実逃避のニートが異世界に転生してしまうお話です。異世界転生ものの中では内容がしっかりしていて壮大なファンタジーという感じがします。お色気やバトルに家族愛と、色々盛り込まれた作品です。
フェアリーテイルの方は話が長すぎて途中で読むのをやめてしまったので、こちらは最後まで読めたらいいなと思います。作者さんは基本的に先の話を決めずにその場の思いつきで描かれる人のようで、ベタな展開とノリと勢いで突っ走る作品になるんでしょうか。
最強ヒーローのお話ですが、タイミングが悪く無双するほど敵と戦っていない印象です。むしろ彼の周りの人たちが一生懸命戦っているかと。主人公は最初から最強でこれ以上強くなれませんが、その代わり弟子や仲間たちが成長していく様がしっかり描かれています。
絵が可愛いらしいタッチなのでコミカルでライトな話かと思っていたのですが、予想以上に複雑で深いテーマを扱っており、読みごたえがあります。切ない描写も多く、考えさせられてしまいことも。
神話や歴史が好きな人は、自分の知っている人物が出てくると嬉しくなると思います。ただ、各キャラの過去話は創作されている部分もあるので、賛否両論ありそうですが。絵がちょっと濃い目なので、苦手な方もいるかもしれません。
レンタル彼女を題材にしたお話です。レンタル彼女から本物の彼女へと変わっていくという、予想通りの展開になるんでしょうか。主人公だダメダメすぎて、お祖母ちゃんが大変だなぁと思います。
顔もスタイルも悪くないのに、タイミングが悪く女運の無いヒーロー。後からどうすればよかったんだろうかと悩む彼に対し、どうしたかったのかと問いかける…。男女間の考えや価値観の違いが描写されていて興味深いです。
夏目友人帳