【ネタバレあり】パタリロ!のレビューと感想(2ページ目)

とにかく

とにかく懐かしい。もう40年以上前に読んだ記憶。
    当時は鮮烈で、少女マンガ枠にはない同性愛まで描かれていて、どう取り扱っていいのかわからないまま読んでました。
    でも、内容もよく出来ていて今よんでも楽しめもした

懐かしい

小学校低学年のころ姉が読んでいたのをコッソリ読んでいました。
    ギャグが多いですが、シリアスな部分もあり、幼心でも楽しんで読んでいました。
    マライヒとバンコランの関係もそう言うものかと理解してました。

疑う(笑)

パタリロのアニメの歌を覚えていたらしいです。当時ギャグ漫画なのかなあにしては絵が綺麗だし出てくる脇役さんたちはヴァンコランはじめみんなイケメンなのにギャグの時は2等身って言う。少女漫画でB Lも衝撃的でした。

懐かしい~!

子供の頃、読んだ記憶がよみがえってきました。特殊なキャラですよね。これでも、王子様ですよね。この漫画は、ハマル人は、ハマります。コメディでもあるし、シリアスな所とたまに、ある。つい、読み進めちゃいます。

発想力

子供時代によんで衝撃的で、新書も文庫も中古品も揃えてマライヒやバンコランに出会いました。
    パタリロを通して交友関係も、広まりました。感謝しています
    ホラーテイストが大丈夫な人におすすめです

by 水景

なつかしくて読みました。
    神回と言われる忠誠の木とFly me to the moon。
    子どものころに読んだときにも感動したけれど、やはりよいストーリーだと思います。

絵が見にくい

絵が見にくくて目が痛くなるわー。パタリロ、おもしろすぎてお腹がよじれるー。いちいちおもしろい。ボケすぎて話しが進むのがおそい笑笑

懐かしく面白い

マリネラ国の主であるパタリロとパタリロを取り巻くお付きの人達の設定が、当時から斬新で面白かった。今読み返しても夢中になれる。

もう最高

ギャグあり、笑いあり、ちょっぴりかなしさもあり。いつ読んでも最高です。いつもクールなバンコランもパタリロのペースに乗せられ(笑)

バンコランがパタリロに遊ばれるのが楽しいです。パタリロは天才ですが、時折というか、たまーーに見せる子どもなところがジワっときます。

by 温故