みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なぜかほのぼの

30歳独身のダイキチが、祖父の隠し子であるまだ幼いリンを引き取って育てるという複雑な設定のお話ですが、ダイキチもリンもあまり悲壮感がなく、読んでいてなぜかほのぼのします。

まだ無料分までしか読んでいませんが、2人の周囲がどんなに複雑になろうと2人はこのままほのぼのと親子のような関係で暮らしていってほしいと思ってしまいます。

先が気になって仕方ないという類のお話ではないように思いますが、いつ読んでも温かい気持ちになれるいい作品です。

30歳独身のダイキチさんが6歳のりんちゃんときちんと向かい合って親代わりになろうとしている姿に心打たれます。苗字をどうするかの問題も他の大人達のように一緒が良いと決めつけず、りんちゃんの意思を尊重していたのが印象にのこりました。シングルで頑張っているママ友さん達も応援したくなります。インフルエンザにかかったらどうしよう…とかすごくよく分かりますね。実のお母さんとの今後が気になるので読み続けたいと思います。

奇特なお方

誰しもが、本当におじいさんの子供なのかもわからない子供を、引き取って育てようと言い出さないのに独身の男で一人で育てようなんて素晴らしい!誰も引き取ると手をあげない様を見て身内かもしれないこの子が施設に入れられてしまう!黙って見ていられなかった優しい男だね!
    おじいさんの子供なのか、謎を解き明かそうとしているようすなど子供が様々な感情を持っていてそれを敏感に察知して行動するこのところ、どんどん引き込まれていってます。

やめられないとまらない。

難しい問題も抱えつつ、純真なこどもたちの成長、それに影響されるおとなたち。そして思わぬ結末に一瞬驚きましたが、ストンと納得してしまいました。ついつい一気読みしてしまいました。誰かがどこかで悩みながらも、最終的には皆幸せになれる温かい話だと思います。

どうしても…

設定は複雑なのに、子供らしい可愛らしさと繊細さを併せ持ったりんちゃんのけなげさと、子供好きでもないのに成りゆきでりんちゃんを引き取って懸命に子育てに向き合うダイキチの優しさがとても自然に絡み合って、育児世代にもそうでない人にもすっと受け入れられるお話ではないでしょうか。数多くある宇仁田作品のなかでもベストファイブに入るかな。
    でも、正子さんだけは全く共感できない!

温かさ満載

夢中で読みました。まずダイキチがいい。祖父が亡くなり、隠し子のリンを引き取ります。もちろん独身の男性が子育てをするのは大変で、いろんな人に助けられながら日々を過ごしていきます。でもどんなに大変でも、ダイキチはなにが一番大切かを忘れません。仕事よりも自分のことよりも、リンのことを優先します。
    リンが高校を卒業して二人は結ばれます。その時のリンの言葉が最高でした。

非リアルなテーマをリアルに

もともと宇仁田さんの短編が好きだったので
    すんなり読みはじめられました
    どこか冷めきっていて、それなのに
    人の温かみをそこかしこで感じられる
    スタイルが好きです
    まったく他人の女の子と家族となり
    成長していく過程は
    驚くほどに普通のエピソードの数々で
    それなのに読者を「惹き付け」「読ませる」
    手腕はさすがだと思いました

おとぎ話っぽいのが良い

特に序盤の、ダイイチがりんを引きとって、子育てを始めるあたりから、二人暮らしが軌道にのるまでは、現代のお伽噺っぽくてよいです。途中から、りんたちが成長して「あれ?私読み飛ばした?」と不安になるくらい展開が早すぎて…賛否両論あるラストですが、もっと丁寧に描く時間があれば、賛の意見が多くなったのではと思います。

子供は感じとる

りんとダイキチの関係がとても好きで読み続けています。急に大きくなってしまったけど、子供の頃のりんとダイキチの時の話がとても好きだった。
    ほのぼのしていて切なくて、大人は色々考えさせられる部分もある。
    私も甥っ子にいい加減な言葉を使えないな。
    沢山の人に是非読んで欲しい。
    ギスギスドロドロしないほっこり和める読み物。絵も好きなタイプ。

購読中

いやまず有り得なくもない設定だけど…って思いながら読み進めてましたが、ダイキチさんのリンちゃんに向ける態度や視線に共感して無料分購読中です。血が繋がってなくても伸び伸び成長していくリンちゃん、そういうふうに育てたおじいちゃん、それを許して育てるダイキチさんが素敵です。きっと無料分が終わるとカキンカキンっていいながら読んでしまうと思います。