【ネタバレあり】午前3時の無法地帯のレビューと感想

作者名とタイトルが

リスペクトなのかパクリなのか、実在の作者さんのお名前と処女作に妙に被せているのが腹立たしい。
    (ヒント:かもめ食堂)

内容も、ちょっとその作家さんの作品に被さる部分があって、果たしてこれを良しとして良いものか、気になりました。
    (古い作品だから少し位借用しても気付かれないとでも思ったのでしょうか?)

(同じ作者の、短編集のほうはまだ内容は評価出来ますが・・・)

他の方は良い評価ですが、タイトル名とか反則に近いので敢えてこの評価とさせていただきます。

ももちゃん可愛い

ももちゃんかわいいです。
    理想と現実に悩むシーンはあぁこれが働くということかーーて私も新入社員の頃を思い出しました。此処までブラックではないですけどね。身なり気にせずガムシャラに働く姿は応援したくなります。
    恋愛も心苦しい場面があるけれど全部ひっくるめて爽やかなお話でした。

リアルな日常

遠い昔に、同じような環境の職場に努めていたことがあるので、懐かしさだったり気怠さだったり、胃に穴が開くほどの煮詰まったコーヒーの味だったりを思い出しながら読みました( ´∀` )
    職人的な職場環境なので、分からない人には分からないかも。でも少しでも似たような経験があって、楽しかった記憶がある人なら郷愁を感じる作品だと思います。縦軸の会社の流れと横軸の人間模様は、それこそどこにでもあるような、実在してもおかしくないくらいのリアルな描写です。夢と現実のギャップとか、人が成長するさまとか、若さっていいなとか(笑)現実離れした作品もドキドキして楽しいけど、落ち着きたいと思う時にふと読み返したくなる作品でした。

by 橘芳

私は好きです。

新卒でブラック企業に就職、仕事も恋愛もアップアップ?!な設定からスタート!

劣悪な職場環境…だけど一緒に働いている人達に救われる部分もあったり、ハードだけど仕事にやりがいを感じ始めたり。

一方恋愛では、働き始めで毎日クタクタの主人公ももこに対してまだ学生の彼氏たもつ。

たもつに浮気され自然消滅後の再会まで、たもつほんとヤダ。

その後の多賀谷さんとの関係もどうなることやらだけど、私は一番堂本さんが良かったかな^^

とにかくねむようこさん独特の世界の中に、リアルも織り込まれ、どんどん読み進んでしまいました。

リアルでたのしい!

就職した会社が思っていたデザイン会社ではなかった上に連日の深夜残業その他諸々ブラック企業で、彼氏には浮気されてしまう。
    疲れすぎて悲しみも感じれない…文字にして書き連ねるとなんて可哀想なつらい状況だけど、素直で頑張り屋の主人公は学生気分から『仕事をこなす』喜びを実感して成長していく姿に共感するし感動です。
    なにより、皆で協力するたびに人間関係はよくなっていくものだし一緒に居ることが楽しくなるよね、と納得させられる。

結局は人間関係で人生は決まる!

全部読みました!

初めは会社を辞めたかった主人公が、仕事・恋愛・生き方まで前向きに変わっていく姿が大変元気付けられました!

私も同じように大変な職場で働いていた経験がありますが、あの数年を悔やむ事なく人生の糧になれたのも、職場の人たちのおかげです。

ももちゃんもたまちゃんも真野さんもアカリ?さんも大変共感できるキャラクターで、漫画を通して色んな想いを一緒に体験できて楽しかったです!

最後の方には主人公以外のキャラへスポットを当ててくれて、全体的にハッピーエンドで最後まで心温まる漫画でした。

ももちゃんが堂本さんへ言っていた「女が強くなるのは男がそうさせてきたからでしょう」というようなシーンには分かりみが深い…

この漫画は私にとって共感ののち色んな気付きを与えてくれる、仕事に頑張る女を応援してくれる漫画でした!

漫画家さんアシスタントさん編集者さん関わった皆さまに感謝です。

お仕事漫画

読んでて楽しいです。

この業界のことは全然知りませんけれど、入社前の理想と現実のギャップあるあるに既視感を覚えました。

上の望むことと自分がやりたい事が違うこともよくある事。

仕事が楽しいのか、自分がやりたい職に就くのか、楽しい会社を選ぶのか、難しいような単純なような。

本当に楽しい会社って稀少だし、ネガティブモードに入ると、会社の人から何を言われても悪い方向に捉えてしまったり。

すごくよく分かる。

親子丼がとっても美味しそう。

こんな恋愛してみたい(*´艸`*)

最初は、社畜のお仕事漫画かと思ったんですが、どっこい恋愛あり、社内の人たちとの人情ありで読みだしたら止まりませんでした。
    主人公のももちゃんの勤め先のデザイン事務所の人たちのキャラの濃いこと濃いこと。
    そしてももちゃんが社内で成長するに従って周りとの人間関係も変わっていく様がきちんと描かれててすごい。
    とにかくももちゃんが一生懸命でかわいい♪失恋しても、仕事でミスしてどつかれても悩みながらも前を向くことをやめないももちゃんから目が離せなかったです。
    そして何よりもそんなにももちゃんを優しく見つめる多賀谷さんの存在が、素敵♥
    多賀谷さんが登場してますます作品から目が離せなかったです。もう私は多賀谷さんのトリコ。一体二人はどうなってしまうの?
    作者の絵柄や小ネタのセンスも大好きでした。ほんとにオススメです!
    ここのところ最初から読み直しの無限ループが止まりません〜。多賀谷さんのあの顔もう一回見たいから…(*´艸`*)。ももちゃんが羨ましい〜

はたらくって

主人公のももちゃんにすごい親近感が湧きます。働き方改革が叫ばれている昨今では、こういう職場って超ブラック企業で、あっちゃいけないんだろうけど、必死で何か自分にしかできないものを創作するって、必要とされてる、生きてるーって感じがしていいと思う。仕事の大変さを理解してくれない、彼女が必死なときに別の女に手を出すような男は所詮今後話し合ってもその程度だから、私だったら速攻さよならだな。

主人公のももちゃんが、社会人なりたての特有の葛藤や、あがきながら成長する様が、とてもうまく描かれていて、読んだとき、ああ懐かしいなと思うような(年をとっているのがバレますが)気持が込み上げてきます!
    取り巻く人たちのクセの強さもいい具合です。働きながら恋もして、、それが自分のとりまく環境の全てのときに(歳をとったら介護なり、自身の健康などいろいろ考えないといけなくなる、、)、がむしゃらで、、、って若いっていいなーって思いました。