みんなのレビューと感想「裁判員の女神」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

まだ無料分しか読んでいませんが、裁判員のことが、描かれています。いずれは自分もなりかもしれない!と思いながら読んでいます。ストーリーも絵も素晴らしいです。

制度が導入されてからかなり時間は経ちましたが、なかなか馴染みのない裁判員裁判。
    裁判員選出から裁判の流れ、専門用語などとてもわかりやすく描かれていると思いました。
    ストーリーも裁判官の主人公が抱える過去もこじ付け感なく絶妙なタイミングで触れられていて、中身の濃い作品に仕上がっていると思います。
    もし自分が裁判員に選出されてしまったら、きっともう一度よく読み返すと思います。

裁判員裁判や裁判そのものの解説を加えてあるので、法廷ものでしたが分からないということはありませんでした。

1人の裁判官(主人公)を通してそれぞれの事件で裁判員達と事件との関わり方、向き合い方を描いた物語です。

強く司法における主義主張がある方、かつこの漫画の方向性とそれが合わない方は読んでもイライラするかもしれません。
    やや加害者に寄り添うような傾向にあると感じられました。

私は一般化な目線で裁判員に感情移入でき、刑罰を下すということについて改めて考える切欠となり、大変面白く読めました。

ただ、現実でもそうなのかもしれませんが、勧善懲悪であったり、主人公が皆の心を完全に救ったり、といった漫画特有のスッキリ感はあまり得られません。

主人公が司法制度に鋭く切り込むとか、裁判員をリードして法廷を動かして主人公無双する話でもありません。

判決に裁判員がたどり着くまでの過程の心情を読む漫画です。

一つ一つの裁判がスッキリした気持ちで終わらないのは良いのですが、1つの作品として急に最終話になって終わった感じがしました。

主人公の裁判官も犯罪被害者で苦しんでいましたが、そこを乗り越える主人公の心情描写が少ないです。

もう少し丁寧に結びに持っていって欲しかったので星4としました。

もっと話数があっても買っていただろう漫画でした。

これ、面白い

すごく面白いです。
    内容が、ごくみじかな感じで、読みやすいです。また、絵も私の好きな絵なので読みやすいです

裁判員制度が導入されて、もう10年以上経つんですね。自分の所に赤紙は届かないし、身近にも携わった人間はいないので
    忘れていました。読みやすくて、司法についても深く知ることが出来る話です。
    ホント、ドラマ化されそうな話です。

何が正義か考えさせられますね。
    まだ途中までしか読んでいないけど、先が楽しみです。裁判員制度について、自分ごとにはなかなか考えられませんでしたが、
    読んでいると人間のエゴや怒り、身勝手さ、目をそらしてはいけないものがあります。

ストーリーは面白く、哲学的で考えさせられる内容もあり楽しめました。しかし司法裁判ということもあり描写がリアルでわたしは気分が悪くなってしまって読めなくなりました。
    もともと残酷なニュースとかは目を瞑りたくなるタイプです。
    リアルな描写が平気な方にはおすすめです!

好みが大きく分かれそう。

元より、もやっとしない判決なんて、少ないじゃないですか。「加害者に優しい国」ですし。主人公自身も犯罪被害者だからと若干大目に見たとしても、何というか偽善者の匂いが気分悪くて、途中でリタイアしました。

期待出来そうです

主人公は若い裁判官の女性です。
    個性的で面白い感じです。
    これから裁判の方に話は入っていきますが期待もてそうな作品かと思います。

分かりやすい

裁判員裁判が始まった頃に出された漫画なのだとしたら分かりやすい内容だと思いました。そもそも裁判員に選ばれたらどうしたらいいのか何をしないといけないのかと言うことがわかる内容になってると思います。