みんなのレビューと感想「緒方克巳心霊ファイル」(ネタバレ非表示)

あら面白い!

古臭い絵だと期待せずに読み始めたのですが、大変失礼いたしました。
    今は緒方くんのキラキライケメン王子ぶりに癒やされています。
    幽霊に取り憑かれた人や様々な心霊現象を、霊能力を持った主人公が解決していくのですが、そこに王道の少女マンガ的な要素が散りばめられています。
    下手したらお腹いっぱいになるところですが、さじ加減が絶妙です。
    斬新さはいささか欠けるかもしれませんが、その分少女マンガ好きのツボは外さないと思います。

緒方克巳くんのシリーズ、大好きでした。
    一話目の同級生で死んでしまった男の子が今でも大好きな女の子の話。
    コックリさんをやったことから、動物霊につかれてしまいます。
    でも、本人はそれが小林くんだと信じきっている。
    おかしいと感じるけど、好きだと言われているから信じたい。
    緒方くんが徐霊してくれますが、そのときに本物の小林くんと合わせてくれます。
    でも彼は彼女のかおを見ても誰かよくわかってない感じ。
    好きだと伝えたかったはずなのに、なにも言わずに空へと帰っていく彼を見守るだけ。
    伝えても意味がない、生きていることが本当に大事だと気づくのです。

考えさせられる話が多くて、ただの霊的なものなだけではないところがだいすきです。

面白い!

とにかく面白い!グイグイ引き込まれてしまう、
    実際こういう事があってもおかしくないと思うくらい、リアリティあふれる作品

オカルト好きなら、きっとハマる!

いわゆる、視える、、ストーリーで、
    時には、怖くてグロい場面もありながら、
    ホンワカした絵柄で、読み応えがあります。
    死んだ人との交信をしてみたいとか、
    霊と話が出来たら、と思うことが 時には
    有るかもしれない、。そんな気分の時には
    ぴったりです。
    無料分が長いのも、正直、有難いな。

この時代らしいオカルト漫画

名前は聞いたことがあったけれど、こちらで偶然見つけて読みました。
    この頃はオカルト流行りで、この手の話はいろんな先生方が出していたと思いますが、こちらは正統派というか、変にくどくなく、軽いオカルトものとしてサラッと読めました。
    人間の心の闇に迫るものも多いですが、描き方が残虐ではないので、感情移入しすぎることはなかったです。

懐かしい…。

子供の頃に読んでいた漫画です。
    まさかまた読めるなんて凄く嬉しくてついつい課金しながら読み耽ってます。

ただ、大人になって思うのは最初の頃は克巳くんの勧善懲悪作品だと思っていたのが、悪の部分の設定が悪霊からたまに宇宙人?になったりと多岐に渡っていたのが笑っちゃってます。

怖いけどおもしろい

学生時代みていたので、なつかしくて再び読んでみた。所々夜読むと怖いけど、ただ怖いだけじゃなく、心霊を通して、人間の感情や想いの深さ、人としての生き方がどうあるべきかとか、いろんなことを考えるきっかけになります。主人公の緒方君のクールでかっこいい人柄も魅力的!

(^_^)

このシリーズ好きです。かつみくんがなかなかのイケメンでもあり、高校生ながらも力のある霊能力者でもあり、頼りにもなる反面、素ではちょっと女こころには疎いというギャップが好きですね(笑)霊の存在を信じる信じないは人それぞれですが、色々な見方もあり、読んでいて面白いです。

絵は昔っぽい

登場人物の女の子達は、髪型が違えど皆同じ様に見えるときがある。
    主人公の様な能力者って大変だろうね。
    主人公を中心にストーリーは毎回違うけど、登場人物は連載開始早々出てきた人も継続して出てくるので、見ている方は愛着が湧くし気持ちに訴える様な内容も好きです。

読みやすい

学生時代に若干ですが霊感があったので惹かれて読んでいます。深刻な内容が多少ありますが、読みやすいし時には笑える場面も。
    ストーリーにもありますが軽い気持ちで降霊したりいわく付き所には行かない、と改めて思いました。
    主人公のお母様がいい味出していて好きですね。