みんなのレビューと感想「緒方克巳心霊ファイル」(ネタバレ非表示)

安定のシリーズ!

グロテスクほぼ無しの、昔ながらの霊能者系のホラー漫画。
    こちらのシリーズは学生時代?に借りて夢中で読みました。怖がりで家に怖い漫画を買うのが無理だった私は、それでも友人から借りたりして読んでいましたね。

霊能者である母と同じく、そういった力の優れた主人公。美形で穏やか?で誰とでも話してる嫌味のない人柄の様子。なんといっても緒方くんがかっこいいんだな。色々な意味で。
    親子や高校のお友達とほのぼのした場面もありつつ、しっかりしてるようで、強い優しさとたまに出る不器用さと。
    そばにいる人(霊体)が苦しんでると、ついつい放っておけない性格なんでしょうね。いつも巻き込まれていく感じです。ご縁なのでしょうか?

短編の集まりになっていて、全体的に成長しつつストーリーが進んでいく感じです。
    基本が短編なので、とても読みやすいです。ストーリーもあたたかな人間味が現れているので、今時の漫画に多いような苦しい気持ちにはならなず、すっきり読めるかなと思います。

緒方克己君シリーズが、大学生、社会人と続いていたのはこちらで初めて知りました。
    毎日無料ありがたく、コツコツ読ませていただきつつ、待てずたまに購入したりして。100話までいきました!本当にありがとうございます!!続きもぜひ今後も少しずつ読み続けたいです。
    作者様のシリーズの中では、個人的に緒方くんシリーズがダントツで好き。オススメです。

各話とも飽きさせない

私は、この漫画が大変気に入っています。
    電子版4~10話で各一話になっていますが、同じ様な話は一つもなく飽きさせません。

各話とも幽霊関係が主ですが、怨霊をはじめ芸能界の霊能少女(ちゃんと裏があります)、森の呪いや人の呪いや、悪霊との契約など、種類が豊富です。
    主人公の緒方は高校生で、クラスメートとのやり取りや相談事(体調不良から恋愛まで)も、話を盛り上げる背景としてよくできてます。

緒方の使い魔として途中から加わるルナちゃんも(その話も面白いです)可愛くていいですよ。

by KUMA123

この時代の漫画がすごく好きです。
    ちかちゃんみたいな髪の毛ふわっふわの女の子が懐かしい!
    学校が舞台なので(生徒死にすぎだけど)かわいい女の子がたくさん出てきて絵を見るだけでも楽しい♪
    そしてとにかく緒方君がカッコよくて「緒方君に祓ってもらえるなら霊に取り憑かれてもいい」という女子の気持ち分かります。
    一番好きだったのは緒方君が成仏させようとする間に恋をしてしまった真紀ちゃんの話。
    怖いんだけどグロテスクではなく、そこはやはりホラーだけど少女漫画なのです。
    かといってまるっきりのファンタジーという訳でもなく、緒方君は生身の霊能者として様々な霊と対峙します。
    いろんな理由で成仏できない人や、前世からの因縁など相談は様々でしたがどの話もおもしろかったです。

30年前の作品です

懐かしい!
    小学生の時に心霊物が流行り、クラスの女子内でマイバースデイ(雑誌)や単行本を回し読みをしていた時に、どハマりした漫画です。
    緒方くんシリーズはフィクションですが、当時、まゆりさんは霊能者・寺尾玲子さんの心霊レポート漫画も連載されていたので、物語の背景や除霊等の場面はリアルで読み応えがあります。
    ただ怖いだけでは無く、キャラ達の個性が光ったり、思わず苦笑してしまう様な息抜き場面があったりするのも魅力の1つです。

よくありがちだけどハマりました。

絵がとても好きです。
    無料話数と1日にたくさん読めるからに惹かれて読み始めました。
    最初の何話かは、よくある話、内容も薄い。と感じながら絵とストーリーのテンポの良い読み易さとやはり無料だから♡と読み進めました。
    途中からは、すっかりハマり、気に入った作品は1日に読む作品の中で最後に読む…お楽しみは後に回すタイプの自分…は、毎日最後に読むようになりました。

あら面白い!

古臭い絵だと期待せずに読み始めたのですが、大変失礼いたしました。
    今は緒方くんのキラキライケメン王子ぶりに癒やされています。
    幽霊に取り憑かれた人や様々な心霊現象を、霊能力を持った主人公が解決していくのですが、そこに王道の少女マンガ的な要素が散りばめられています。
    下手したらお腹いっぱいになるところですが、さじ加減が絶妙です。
    斬新さはいささか欠けるかもしれませんが、その分少女マンガ好きのツボは外さないと思います。

緒方克巳くんのシリーズ、大好きでした。
    一話目の同級生で死んでしまった男の子が今でも大好きな女の子の話。
    コックリさんをやったことから、動物霊につかれてしまいます。
    でも、本人はそれが小林くんだと信じきっている。
    おかしいと感じるけど、好きだと言われているから信じたい。
    緒方くんが徐霊してくれますが、そのときに本物の小林くんと合わせてくれます。
    でも彼は彼女のかおを見ても誰かよくわかってない感じ。
    好きだと伝えたかったはずなのに、なにも言わずに空へと帰っていく彼を見守るだけ。
    伝えても意味がない、生きていることが本当に大事だと気づくのです。

考えさせられる話が多くて、ただの霊的なものなだけではないところがだいすきです。

古い画です。
    でも緒方くん格好良い…!
    基本的に1話完結型で、霊能力者の主人公が大活躍です。
    緒方くん格好良い…!
    登場する女の子たちを次々虜にしてゆきます。
    緒方くん格好良い…!
    何が言いたいかって言うと、とにかく緒方くんがイケメンで優しくてすごい力を持ってて、高校生らしく悩んだりする姿も人間くさくて素敵で、格好良いってことです!!(笑)

オカルト好きなら、きっとハマる!

いわゆる、視える、、ストーリーで、
    時には、怖くてグロい場面もありながら、
    ホンワカした絵柄で、読み応えがあります。
    死んだ人との交信をしてみたいとか、
    霊と話が出来たら、と思うことが 時には
    有るかもしれない、。そんな気分の時には
    ぴったりです。
    無料分が長いのも、正直、有難いな。

この時代らしいオカルト漫画

名前は聞いたことがあったけれど、こちらで偶然見つけて読みました。
    この頃はオカルト流行りで、この手の話はいろんな先生方が出していたと思いますが、こちらは正統派というか、変にくどくなく、軽いオカルトものとしてサラッと読めました。
    人間の心の闇に迫るものも多いですが、描き方が残虐ではないので、感情移入しすぎることはなかったです。