みんなのレビューと感想「涙切姫~のぼうの城 甲斐姫外伝~」(ネタバレ非表示)

女武将

女武者で有名なのは巴御前だけど、葵御前もぎん千代さんもいたし、甲斐様が世間的にマイナー過ぎるのが地元民としては不思議でした。
    映画『のぼうの城』でやっと名前が出て嬉しいです。

by 三輪

のぼうの城

小説も映画も拝見しました。
    スピンオフという事で、無料分を読ませていただきました!今後を期待して星5!

面白かった!

映画も好きだったけど、漫画も面白かった

最後は切ない終わりかただけど、そこがまた読んだ後の余韻になって良かったかも

木嶋えりんさんが好きで読みました。
    今までは美しい男女ばかりが出てくるお話しか読んで来なかったので、原作があるとは言え 雰囲気が違って良かったです。
    絵が綺麗なのは知っていましたが、タイプの違うイケメン達やおじさま、ブサイクまで!
    殺陣のシーンもスピード感があって、こういう方面のお話ももっと描いて欲しいです。

郷土の女傑

本筋は姫武者の切ないラブストーリーです。
    スピンオフで、11話の短さなので、ピンポイントでざっくりした内容ですが、石田三成相手に城代として対峙したという甲斐姫のイメージは伝わります。

開城後、秀吉の側室となる前にせめて一夜、想う相手と…
    読み手ならそう思うところを断ち切る甲斐姫の潔さが彼女らしくも切なさが増します。
    ラストにも、秀吉の寵愛浅からぬとの一文どおり、最期まで近侍していた文献が残るので、その思い切りの良さを愛されたのかもしれないと想像の余地が膨らみました。
    欲を言えば、その辺り、少しでもいいから描いて欲しかったなー。

実在を疑われる甲斐姫ですが、他国にも城を率いた女城主がいた戦国時代に、地元にも武勇伝を持つ女性がいた話は子どもの頃の憧れでした。

絵が綺麗

作家さんが好きで購入しました。絵が綺麗でストーリーも歴史ものですが、読み応えあります。
    映画も観たのでそちらも観ると一層面白いと思います

話数の都合上でしょうけれども
    もう少し登場人物たちの動いている様を見たかったです

駆け足的に纏まってしまったのが残念ですが
    好きだと思えるお話でした

画も魅力的

切ない

単行本持ってます。元々、小説ののぼうの城を読破していて、甲斐姫目線で見れるこれは切なかったです。
    現代の結婚って好きな人とできて幸せな事なんだなぁと改めて思う。