みんなのレビューと感想「PARTNER」(ネタバレ非表示)

PARTNER

ダンスに興味が出てきます

懐かしいです。大昔読んだときは子どもでダンスのことがよくわからず面白いと感じなかったけど今読んだらとても面白い。茉莉花ちゃん可愛い。だだのお嬢さまではなく。世間知らずのところもあるけど自分で考えて成長しているところが好感持てます。地道な練習、恋愛ごと。日常的なことを隠して本番では美しい衣装を身にまといキラキラしたダンスを披露する。少女漫画の世界がピッタリです。昔の漫画なので絵柄は古いけど、私はとても好きな作品です。

今誰と誰が付き合ってる?

基本的に悪い人のいない話ですね、
    でもそれぞれが歪みを持ってて、
    こじれるこじれる。
    長く読んでると、今誰と誰が付き合ってるのか、忘れそうになります(笑)。
    茉莉花ちゃんも、お嬢様かと思ってたら
    自分のドロドロした気持ちや
    狡さにそれなりに目を向けて、
    いいじゃない!と思いました。
    最後、急展開すぎる!とは思いましたが、
    気持ちが出尽くしたところだった、ということですかね…

by conezu

バイブル

少女漫画の華やかさに加え、
    生身の男女がリアルにドラマティックに
    描かれている。

移り気でワガママな少女、
    男の身勝手さを鋭く指摘しつつ、
    人間の愚かさ可愛さをあたたかく見つめる。

情緒を重視する芸術バレエではなく、
    あくまでスポーツである社交ダンスというのも名香先生らしい。

ヨーロッパ留学のくだりも楽しいし、
    ゴージャスな世界観を堪能できる。

今は昔

この先生の作品はお金持ちな方のお話が多いのですが主人公の感情の移ろいが繊細でその歳頃ならではだったりするので
    そんな事もあったなーなどと自分に置き換えて見たりします。
    でもこの内容今じゃ世間様は容認出来ないような事をかいてあって昔はこうだったよねー、と懐かしい感じ満載です

古くて新しい

昔の少女漫画かと思いきや、現代でも変わらない普遍の女心をズバッとついている所もあり、40代が読んでもなるほど、と思います。
    憧れの美形が次々登場し、皆行動が自由過ぎるので、おいおい、と思う所がございますが、こんな人が側にいたら平静を保てない。。。と疑似体験するのも楽しいです。

作者のファンです

名香先生の作品はとにかく、女性の美しさもさることながら、男性が美しい設定になっていて、ストーリーが漫画っぽくて、ハマります。社交ダンスのストーリーは意外に少ないので、競技の内容が知れて、それもとてもありがたいです。
    主人公の少女がどう化けるのか楽しみ

フラッシュダンス?!

大好きな名香先生の登場人物は何故か
    令嬢や貴族が沢山いらっしゃいます。
    土壌が満たさるていると浮世離れした感覚になるのでしょうか。
    ダンスと美青年と名家。
    ご馳走がいっぱいで楽しいです。

ドキドキする

ずいぶんと昔大好きで読んでいたけど、歳をとってずっと遠ざかっていて、また読んでみるとやっぱり面白い。ソシアルダンスのことなんてなんにも知らなかったけれど、このマンガを読んでいろいろ教わった。ワルツを踊ってみたいな。

名作

社交ダンスの世界を描いた、とても美しい作品。主人公の茉莉花には天与の才があるけれど、ダンスのパートナーと私生活のパートナーが異なることで色々問題が起きたりする。結局両方同じ人になってしまうのだが、個人的には前の恋人と上手くいって欲しかった。

社交ダンスを習いたくなる作品です

自分が主人公になった気分になれます。
    華やかな社交ダンスの世界が身近に感じられ、すぐにでも習いに行きたくなるような、
    ステップを覚えてみたくなるような作品です。
    お相手がイケメンばかりなので夢のようですね。