みんなのレビューと感想「PARTNER」(ネタバレ非表示)

PARTNER

社交ダンスのワクワクが止まりません。

名香智子さんを初めて読んだ作品でした。ちょうど社交ダンスに興味あり、余計に憧れを持ちました。
    絵もお話もテンポも、登場人物の考え方や会話も、どの作品もとっても面白いです。
    学生時代は少女マンガしか読んだ事がなかったので、当時ちょっと大人の割り切り方もこの作品で印象的でしたw
    競技ダンスのプロの踊りはこのマンガの通り優雅でドレスもステップもホントに憧れではありますが、老若男女が踊れる一般の社交ダンスは最高です。体幹が大事だし、歩くの嫌いでも踊ると歩数あっと言う間だし、何より社交ダンスは振り付けを覚えたり人と揃えなくて良い点が私向きです。
    ステキな心に残る作品はそれとして、社交ダンス人口増えて欲しいです。(でないとダンスホールが減る一方なので)
    ダンス愛がよみがえる作品。

タイムスリップできる

マダムジョーカーの作者さんの初期の作品。ノリが違います。

作品のあちらこちらに、時代を感じる。
    主人公のファッションや、背景、小物や部屋の内装やら。
    私には懐かしく、キューンとしてしまう。

ただ、登場人物たちの恋愛関係が、あっちいったりこっちいったり、みたいで落ち着かない。
    よくわからないノリが多いなあとは思いますが、若さゆえのノリ?かなと読めなくもない。全体的には面白く読めます。

豪華絢爛美男美女

競技ダンスの話なのですが、
    登場人物が華やかな上
    いずれも個性的で奥行きがあります。
    ヒロイン茉莉花とダンスのパートナー、
    この一話に出てくる金髪の超美形さん、
    茉莉花の友人知人、ダンスのライバル、
    大会などで訪れるヨーロッパ…
    夢のような舞台で
    人間模様もしっかり描かれている
    読みでのある大作です。

他の名香智子先生の作品は全て読んでいますが、なぜか表紙の印象から読むのを後回しにしていたこの作品。
    無料が始まったので読んでみました。
    やっぱり名香智子先生は初期から素晴らしかったです。女性も男性も麗しくて美しくてファッションも華やか。
    ダンスの才能に恵まれたヒロインが男性と踊っている姿もとても美しいです。
    どの男性におさまるのか、まつりかちゃんがどんな素敵な女性に成長していくのか、楽しみながら読み進めていこうと思います。

華麗な世界を描かせたら天下一品です

名香先生は華麗な世界を描かせたら本当に天下一品、幼いころにすっかりはまって、社交ダンスを習いたくて親にせがんだことがありました。少女マンガではあるのですが、しっかり男女の関係とかも絡ませたりして、意外と大人の雰囲気をもっております。華やかなので、たまに現実逃避したくなるときにはうってつけの作品です。昔の作品ですが、今の方たちにもおすすめです。

懐かしい

10代のころに、近所のお姉さんから借りて読みました。初めてのマンガでした。美しい主人公や、取り巻く人々のかっこいいこと!すぐに、虜になり、親に続編を購入してもらいました。大人になるまでも、今も、ずっとダンスに憧れています。
    一度もチャンスはありませんでしたが、いつかきっとダンスをおどってみたくなる、ダンスで頂点を目指す恋あり、失恋あり、涙あり、とにかく女子には夢のようなお話です。

ダンスに興味が出てきます

懐かしいです。大昔読んだときは子どもでダンスのことがよくわからず面白いと感じなかったけど今読んだらとても面白い。茉莉花ちゃん可愛い。だだのお嬢さまではなく。世間知らずのところもあるけど自分で考えて成長しているところが好感持てます。地道な練習、恋愛ごと。日常的なことを隠して本番では美しい衣装を身にまといキラキラしたダンスを披露する。少女漫画の世界がピッタリです。昔の漫画なので絵柄は古いけど、私はとても好きな作品です。

今誰と誰が付き合ってる?

基本的に悪い人のいない話ですね、
    でもそれぞれが歪みを持ってて、
    こじれるこじれる。
    長く読んでると、今誰と誰が付き合ってるのか、忘れそうになります(笑)。
    茉莉花ちゃんも、お嬢様かと思ってたら
    自分のドロドロした気持ちや
    狡さにそれなりに目を向けて、
    いいじゃない!と思いました。
    最後、急展開すぎる!とは思いましたが、
    気持ちが出尽くしたところだった、ということですかね…

by conezu

懐かしい

小学生の時に読んでました。
    ダンスとかまったく興味ありませんでしたが、これをきっかけに社交ダンスの知識を得ました。
    なかなか二人の思いが噛み合わなくて少女漫画にしては不思議な展開をたどりますが、みんなキャラが濃くて面白いですね。
    最後どうなったか読んでなかったので、どんでん返しにはビックリしました。まさかそうくるなんて…

さすが

ダンス部の部室に一巻だけ置いてあったのを思い出して懐かしくなりました。あの頃は古い絵だなぁと思い続きも読みませんでしたが、最近マダムジョーカーを読んでいて同じ先生なんだって気付き読めそうだったので読み始めました。さすがですね。競技ダンス経験者ですが、ものすごくリアルで共感できます。他にも競技ダンスを題材にした話はありますが、これが一番かと。