違和感

話は興味があり面白かったけど、主人公の通勤時の服装が違和感あり。
    下着が見えそうなスカートを履いて病院にくる医者は見たことがない。
    女性同士で集まっている時に下着がスゴかったり、プライベートでの服装が別人みたいだったりはよくあるけど。
    漫画での設定だからって、女はおっぱいとお尻って、なーんか嫌。
    こんなキャラの女医がいたら看護師から総スカンです。

専門用語が難しいけど

医療関係の知識が勉強になって、面白いです。
    主人公の巨乳は必要なのかわかりませんが…
    外科や産婦人科、救急医療に特化してるものと違うのは、麻酔科がどの医療分野にも関わっていて、いろんな患者さんのケースがあってストーリーにメリハリがあること。
    あまり長い話もありませんが、縦筋の設定もあるので、伏線が明らかになっていくのも面白いです。

知らなかったー

一昨年、手術を受けたときに麻酔科医師のお世話になりました。病院の仕組みも何も知らないでいましたが、このマンガ読んでそういう世界だったのかと知りました。
    そういえば、麻酔科の先生、お疲れな顔していたなー、やっぱり激務だったんだろうなー。
    表から見えない業界の内側を漫画で知るのも興味深いですね。
    ハナ先生のこれからの活躍が楽しみ。

なるほど!

麻酔科医が居ることはしっていた。
    けど、手術中にあれだけの事をやっているのは読んで初めて知った。
    登場人物のキャラクター設定が、ちゃんと確立されているのに加えて、それぞれがとても魅力的で、途中ちょっと嫌な気持ちになっても、最後にはスッキリな気持ちにさせてもらえる。
    レビューに、医療従事者が多いのも不思議だけど納得も出来る

みんなに読んでもらいたい

麻酔科医の仕事がこんなに大変だとは知りませんでした。外科医は花形ですが、それを支える重要な役目を麻酔科医は担っているんですね。麻酔科医の不足は社会的問題だということも、恥ずかしながら、この作品を読むまで知りませんでした。ぜひ、たくさんの人に読んでもらって、麻酔科医の待遇改善に向かってほしいと思います。

続きが気になる

麻酔科医の実態を知らなかったのですごく面白かったです!あまり目立たない職業でありながら、やることはすごく重要なことっというところに共感を得ました。すごくハマったので単行本もかいましたが、続編がでていないようなので続編がでることを懇願しています。それぞれの登場人物の過去であったり隠し事の真実が何か気になりますー!

縁の下の力持ち!

ドラマなどで医療現場を描くときは
    ド派手な外科医が定番の主人公ですが
    影から手術室を支える麻酔科医の奮闘は
    なかなか登場することがありません。
    この麻酔科医の日常にスポットライトを
    当て、悲喜こもごものストーリーに
    仕立て上げた作者の手腕にとても感服
    しました。読み出したら止まらない作品
    だと思います。

つい先日

全身麻酔で手術をしてきました。
    「眠くなりますよ~」から2秒後「おわりましたよ~」と声をかけられました。
    麻酔科の先生を見たのは手術台にあがって、麻酔をかけてもらうまでの一瞬でした。
    術後は想像もしなかった吐き気との戦い。このマンガで、麻酔科の先生の大変さもわかりましたが、吐き気と戦う大変さも壮絶でしたよ。

麻酔のお医者さんてこんなお仕事!

麻酔のお医者さんてこんなお仕事、というのがわかる漫画です。ここまで臨場感のある医療漫画はあまりありません。秀逸です。使っている医療言語もリアリティーがあってとても勉強になります。若い麻酔のお医者さんが成長していく姿が毎回毎回ほほえましく、とても素敵なお話です。

by k_koki

麻酔科知らなかった

今までに二回全身麻酔した事があり、怖さはあまり感じなかったのは、先生のおかげだなと思いました。外科、脳外科などは良くメディア化されますし、直接的に治して頂くのでわかりやすく感謝されると思います。昨今は薬剤師、検査技師などもメディア化されています。麻酔科もぜひ!メディア化してほしいと思いました。