みんなのレビューと感想「君がくれた太陽」(ネタバレ非表示)

君がくれた太陽

主人公たちのやさしい人柄に泣ける。

感動とあたたかさに包まれる一方で、
    先を読むのを
    ためらう気持ちも生まれました。

この先に何が待ち受けてるのかを思うだけで、
    おそろしかった。

今まさに自分をあたたかい気持ちにさせてくれてる作中のキャラたちが…
    どんな目に合うかを考えるだけでゾッとした。

主人公たちを
    好きになればなるほど
    笑顔であれば、あるほどに
    読むのがツラくなっていった。

それほどまでに心を揺さぶり
    感情移入できる作品だと思いました。

ものすごく、泣いた。

悲劇始まらない前半からもう既に、涙が……!
    人の心や繋がりが胸に迫ります。
    ひとつの家族が貧しいながらも楽しく生きている間に迫り来る運命の時刻。
    結末を知っているだけに、途中からページをめくるのが辛かった。
    ずっと泣きながら読みました。
    多くの人たちに読んでもらいたい作品。

これは読むべき

広島に住む寛ニ・芙美子が出会う所から話は始まります。戦前の豊かな日本...でも少しづつ戦争へと向かっていく中、2人は大変な時期にも関わらず持ち前の明るさと思いやりで八百屋を営んでいきます。そして朝子・笑子という可愛い女の子が生まれます。
    でも、日に日に戦争は身近になってついに8月6日を迎えてしまうのです。

これは夫婦愛だけでなく親が子を想う愛情と子が親を想う愛情の話であると共に、あの時代 空襲で家族を失って、さらに追い打ちをかけるように2発の原爆が投下された。
    その日も戦争中とは言え何気ない日常があって、子供を学校へ送り出したり、親は仕事へ向かっている中、原爆が投下され一気に何十万もの命が奪われ地獄と化した。
    笑子が「アメリカ、絶対に許さない」ってセリフがあったけど、当時の人たちもそんな気持ちだったんでしょうね。

読んでいて号泣しました。

作者買い

家族が幸せに笑顔で暮らすことだけを望んでいたにも関わらず、一発の原子爆弾によって家族がバラバラになる戦争の怖さや恐怖が伝わる作品でした。できれば、戦後も四人で幸せに暮らせたらと願わずにはいられない物語でした。平和な世の中に暮らす私たちがしっかりと想いを繋いでいかなくてはいけないことを考えさせられた作品でした。

寛二は足が不自由で戦争には行く資格がなかった。
    芙美子に出会い、使うことないのに、芙美子のところへネクタイを買いに行く

芙美子は両親を亡く時、親戚の家に住んでいたが、寛二に惹かれ、寛二のへ行く。

寛二と芙美子は幸せな家庭を気づくが、時代が簡単にそれでは終わらせてはくれなかった。

きっと、この二人だけではなく、似たような経験をした人がたくさんいたんだろうなと。。。

良作です。

思わず課金に課金を重ねて全話購入してしまいました。絵は綺麗ですし、物語が本当に戦争での人々の様子を忠実に再現されているんでしょうね、読んでいて、心が痛くなりました。本当に切ないです。やりきれない気持ちをかかえて、戦後を生き抜いていく姿も描かれており、ただの悲劇ではないので、ぜひ読んでみてください!

感動しました。

こんな過酷な時代に、このような純愛があったのかと思うと、その後に起こる広島のあの残虐で悲惨な状況を思うと胸が苦しくなり、読んでいてとても辛く悲しくなりました。
    あの時代の日本の制度や自由がほんとにない状況に、現代に生きている私には理解出来ず、今の生活は当たり前ではないのだと、考えさせられた作品です。

泣きました

絵もきれいで読みやすいです。
    戦争の悲惨さがよくわかります。
    大切な人と別れなければならない理不尽さに泣いてしまいましたが、いまある幸せを再確認できる良い漫画だと思いました。
    辛いことがあっても、この時代に生まれた幸運を抱き頑張っていける気がします。

キレイで優しい絵柄で、悲惨な戦争を描いているので、心にすごく響きます。幸せな家族を巻き込んで、最悪な状況に進むしかない時代のお話は涙無しには読めません。
    自分自身は戦争を知りません。だからこそ漫画を含め、いろんな形で伝え続けていかないとダメなんだと思います。

by levi

こんなに悲しい事があるのだろうか。今を生きる私たちには想像も出来ない理不尽な世界。この悲しみを乗り越えて成長したはずの日本は、果たしてこの時代に生きた人たちに誇れる国になっているのかな。こんなに一生懸命な生き方を、私たちは知らないで生きている。日本はどうなっちゃうのだろ。