【ネタバレあり】この世界の片隅にのレビューと感想(3ページ目)

日常が面白い

映画を先に見ましたが漫画の方が面白いかも。
    主人公がほのぼのしているのでほのぼのした漫画かなと思いますが戦争で人が死んだり原爆か落とされたり考えさせられる漫画でした。

少しトロくさい主人公が戦時中でも懸命に生きていたお話しです。
    ひたひたと近づいてくる戦争の足音に怯えながらも強く生きる主人公に涙が出ました。平和な日々に感謝です。

アニメ化されましたね

先にアニメをみていたのですが、戦争や健気に生き抜くために命を削るように生きていった方々の生き様をひしひしと考えさせられ、また心を動かすような作品だと思います。

忘れてしまった暖かさが

優しい画風が話とマッチ。現代では忘れかけた人とのふれあい優しさ、所作の一つ一つに溢れ出ていてほっこりできました

by nugenex

戦争という非現実的世界と、その戦時下を懸命に生き抜く主人公を丁寧に描いた作品だと思います。
    淡々と流れる日常をもっと丁寧に生きようと思わされます。

こわい

普通が普通でなくなる怖さ 平和な暮らしが気づかないうちに蝕まれていく恐ろしさを感じました。
    ほのぼのした世界観だからこそ伝わるおそろしさがあるような気がします。

天然なすずさんのほのぼのした物語と思いきや、太平洋戦争の終わり頃の時代なので中々ハードな内容があったり。
    戦争は、あってはならないな。本当に。

じんとします

昭和情報大変な時代。
    いつの時代もひたむきに、一生懸命生きている人がいる。生活があり、人生がある。
    どんなにささいでも、それを幸せと感じている。

特攻隊や軍人ではなく、1少女の目線で物語が進んでいく厳しくなる戦況から主人公の置かれた立場にも変化が現れる 派手さはないが静かに反戦を訴える作品かと思う

マンガの方が好き

ドラマ化されましたが、原爆投下後の描写など、悲惨さ、痛々しさが伝わりつつもタッチが柔らかくて、マンガの方が好きです。

by cherry2