そら1114さんの投稿一覧

おもしろい!!!

主人公の夢子のキャラが立っていてとても楽しく読んでいます。

記憶を失い、過去の自分が自分を肯定できない辛い人生だったことに気づいてから自身の意識変化から、さらに周りへ明るいパワーを送れるくらいに変貌を遂げる姿に読み手まで元気になります!

でも、まだまだ先が気になって仕方がない、、、どうして転落事故が起きたのか、、、事件なのか、、、記憶が戻りそうになると痛む頭、、、

早く続きが読みたくてしかたない作品です!

アニメから入りましたが

とっても面白いです!!アニメにはまり、ぜひともマンガを読みたいと思い読みました。一気に読みました。

アニメでは、例えば彼らが『学校の代わり』としてうけているものがなんなのかわからなかったのですが、漫画ではこんな高度なことだったのか、とわかりびっくりしました。また、アニメ一期の最後と漫画のアニメ一期最後にあたるところが違っていて、これによりママの印象はかなり異なります。

まだまだ始まりのところ。この先にもかなり期待しています!

各キャラの絵柄も少しずつ安定したので、それもよかったです。
    最初のノーマンやドンは、ちょっとびっくりしました、、、、(笑)

いじめという名の犯罪

いじめにより、心を閉ざしたり他者と関わることを強く恐怖に感じたりと被害を受けた子どもたちは、本当に酷な思いをしながらなんとか生きています。わたしはいじめにより、不登校になった子どもたちが、安心して学習できたり一日を生活したりできる、そのような教育現場で働いています。

いじめは本当に卑劣極まりないものがあります。こころをくだかれたけれど、まだまだこれから心も体も大きく成長できる子どもたちには、底力が必ずあります。

それが、この作品では『復讐』というかたちになったと感じました。

そのようなかなり現実的な作品名だったと思います。

考えさせられる

あとをたたない、現代社会の少年犯罪。少年A自身が執筆した書籍、この現実世界でかなり売れ行きがよかったりする。社会が関心を示しているからだとは思う。それは、決して悪いことではない。しかし、ある種サイコパス的な加害者の場合、また自己顕示欲の塊の加害者の場合、売れ行きがよければよいほど、自身の犯した罪を罪だと感じず更生もせず、むしろ堂々と社会復帰してしまうのではないか、、、とこの作品を読み考え込んでしまった。

一気読み!!!

とてもいい作品でした!!!

内容が深いです、ストーリーの進むテンポの良さもいいと思いました。

ところどころほろり、、、としたり胸がぎゅっとなったり、、、とにかく主人公のように心情豊かに読み進めていくことができました。

人それぞれ心の中にいろんなものを抱えながら日々を送っていて、それに左右されながらもなんとか一生懸命に生きてるんだ、って強く思いました。

ほんとうにこの手はこわい、、、

SNSが急激な速さで広まり、いまや中学生から、いや、もしかしたら小学生からでもスマホあるこども達はほぼ皆が使っているのかもしれない。
    子供たちも、SNS中毒のようになりいいね!欲しさや注目されたい、認められたいといった承認欲求を満たそうとしている。

大人も子供たちとさして変わらないのだ。自分が認められ人気を得たい、そんな自己顕示欲に支配された大人は、暴走しとまらない。非常に怖い世の中になったと、思わされる内容だった。

大好きな世界がえがかれている作品!

わたしは中学校で国語を教えています。百人一首は、読んで聞かせて耳で味わったり、お手本を筆ペンでなぞり書きをして見て書いて味わい、そしてだんだんと子供たちはこの歌、なんだか好きなんだよなーってなれる、時間を作っています。

子供たちもかなりこの作品に影響をうけています。このような作品が愛される社会にまだすこしほっとしています。

おもしろい!

中国、後宮のお話ですが猫猫の洞察力や薬や毒に関する高い知識それらが物語をすすめていきます。壬氏さまが猫猫に寄せている気持ちなど露ほどにも気づかないところも、また魅力的。そして美しく豪奢な妃たちの描かれ方もよいです。

渦巻く黒い思いなど、後宮ならではの内容盛りだくさん。探偵っぽい猫猫から目が離せないです!

何かに依存して心を保つ現代人

何かに依存して心を保つ、安寧を求める現代人は多いと思います。その依存する対象が『モノ』なのか『ひと』なのか、はたまた『幻想』なのか、、、。
    依存して、自分を保つ。わたしは、わたしだけはみんなとちがう!そんな風に周りの尺度を勝手にねじ曲げ自身のことも拗らせてしまう、これが今、多い現象なのではないか、と思いました。

読んでいて苦しくなる

なんなのでしょうか、、、
    いつまでも子供のように(というと子供に失礼だけれど)、好きなことは好き、欲しいものはぜんぶ買う、嫌なことはしない、、、

大人、社会の一員として自覚もなにもない主人公の生き方に苦しくなる。
    こういう人間、実は現代社会にかなりいるのかもしれない、、、と恐ろしくもなりました。