読んで欲しい!

これは絶対おすすめできる作品です!
    歴史を知る。昔の生活を知る。
    漫画を読みながら、学習しているようで
    子供達にも映画見せました。

試し読みとドラマを見ただけのにわかですが、漫画も読みたいと思います。とても深みのある物語で惹き込まれました。

メルヘンと過去と現実の融合したお話

絵が丁寧で美しく登場人物は素朴だけれど可愛いらしくて魅力的で、おとぎばなしのようでもあり、戦争という重い現実とその暗い現実の中で起こったであろうさまざまなことや 人々が経験したり感じたりしたであろうことを知ることもできる不思議な物語でした。戦争という重いテーマを扱いながらも主人公の純粋な心や、それぞれが自分の思いに正直に生きようとする姿、大切な人を思う気持ちなどから一度きりの人生を大事に生きなければならないと感じさせられる素敵なお話でした。

じわじわくる面白さ

はじめテレビでやってるのを見てから、夫から細かい情報をいわれ、テレビでは出ていなかった闇の部分を気になってこちらを見ました
    テレビでさらっと流されて、よくわからなかったことも、こちらだとわかりました

平和について考える

戦争漫画って多分たくさんあるけど、一般の人目線のものはあまりなかったのでは?戦争の中で人々がどのように暮らしていたのか、時にあたたかくもあり、無慈悲な突然の喪失もあり…平和について色々考えさせられる作品です。

生きるということ

変な言い方かもしれませんが、あの時代の誰もが皆、生きていたんだと、生きるってこういうことなんだと教えてもらいました。本も買って手元に置いておきたいと思います。

無料分だけ以前読んだのですが戦争時代のお話です。
    にもかかわらず、主人公ののんびりした性格ほんわかした絵のおかげか何だかのほほんとした雰囲気の漫画だなぁと思いました。
    あくまで無料分だけ読んだ感想ですが。
    ポイントが貯まったら少しずつ最後まで読んでいきたいです。

映画みて漫画も読みました

戦争が生活にはいってくる描写が分かりやすく読みやすいです。
    そしてこの時代の女性の扱いというか待遇というものにも考えさせられます…。
    今という時代に生きてられること、ありがたく思います。

主人公に癒される

先に映画を見た後、こちらを読みました。戦争という暗い、大変な時代の中で、主人公が小さな幸せをみつけたりする姿に心を打たれました。

ドラマを観て

ドラマを観て漫画を読みました。戦争が始まるまでのほのぼのした風景が一番幸せ。
    主人公もボーッとしてるけど芯が強い。