少し前に

少し前に、映画でもやってたので覚えてるのですが、昔ながらの戦争の生活もありいろいろと学べました、、、

まだ途中ですが、絵がホンワカしていて好きです。
    戦争の話だから、もっと暗いはなしかとおもいましたが思ってたのと違い驚きました。
    続きが楽しみです。

一度は読むべき

戦争時代を描いた有名作品というので読みましたが、続きが気になり一気に全部購入して読みました。
    このような実際の話は、是非読むべきだと思う。

戦争の時代のリアルな生活を知ることができました。大変な状況に置かれた中でも、強く逞しく生きている姿に感動しました。

広島出身なので

私は映画はみてなくて、マンガしかよんでないです。
    広島出身なので、原爆や戦争をテーマにしたマンガはたくさん読んでいるのですが、戦争の中にもほんわかした日常がえがかれていて、でもやはり戦争の悲惨さは伝えられていて、名作だと思います。

なんか惹き付けられます

戦前から戦中にかけてのひろしまの話。まだ最初のところを読み始めたばかりですが、主人公すずの、けなげで、まっすぐで、だけど天然な性格と、柔らかな広島言葉に惹き付けられました。
    レビューには、悲しく辛い場面が出てくるとありましたが、最後まで読もうと思います。

丁寧

イラストがとても細かく描写を丁寧に拾っていて当時の様子やキャラクターの心情をとても細やかに描き表している。

独特な雰囲気

すずの性格が物語全体に漂っている感じがしました。映画はちゃんと見れていなくて原作を読みたいと思っていました。まだ1話しか読んで無いですが先も楽しみです。

全て読みました

ドラマもアニメも見ています。
    先にそちらを見てから漫画を読んだのですが、最初は見辛く感じたものの、だんだん引き込まれて結局最後まで読みました。
    すずさんは強いですね。心情の変化などもわかりやすかったです。

映画から入りましたが

戦時中の何気ない日常
    兵隊に行かなきゃならない男性も大変だったけど、家を守る女性も大変だった。
    必死にその時を生きていくしかなかった。
    その中でのほっこりエピソードや、恋愛模様、胸が苦しくなったり優しい気持ちになったり
    読みながらいろんな気持ちになれる
    読み終わった後はなんだか切ない感情が残った