【ネタバレあり】漂流ネットカフェのレビューと感想(2ページ目)

押見さんの他の作品をいくつか読んで、こちらに辿り着きました。どの作品も、怖かったりグロかったりドロドロしていたり変態的だったり…色々ですが、こちらの作品もまた全然違う空気を纏っていて面白かった。

他の作品のいくつかと共通して言えるのは、わたしたちが狂気や非日常に憧れられるのは、安心できる安定した退屈があるからこそなのだ、ということを突きつけられる部分。

素晴らしいのは、説教くさくないこと。「どちらを選ぶこともできる」という前提で、狂気や非日常を選んだ先のリアルを描ききっている。そうして、読後に「退屈な毎日でいいや」とホッとさせてくれるのだ。

ほんとの極限はこんなもんだろう

女性蔑視とか性描写がひどいとか、男性目線だとか寺沢みたいな奴に牛耳らせないとか…様々な感想はあっていいのですが、このマンガってそこがポイントではないと思います。
    いわゆるパニックものなんで、過激に見えるシーンがないと切迫感出ませんし、上のようなことは飾りです。
    土岐くんの成長物語だと思います。それを見守る遠野さんの視点で読むと、感じ方が変わるのでは。
    作者の少し前の絵柄が懐かしいですね、今はもっとスッキリ上手なのに怖さは増してますね笑

大人になりきれない主人公

漂流教室という過去の楳図作品が記憶の下地にあり、世界観はすんなり入れたけど、欲望煩悩剥き出しの描写には辟易(ネカフェの最後血の海だし)
    ラストが、というよりここからどう展開させて終えるのか、作者さんへの期待値からなんとか読了した作品でした(結果星三つ)

過去や思春期の自分なんてそりゃ後悔や執着ばっかり 皆そうでしょう
    ただ、(主人公は)妻も子もある身でねーという非難がましい目でモヤモヤ・・・終盤のグズグズにはイライラ💧

しかし、現実、平行世界じゃなくても、ひょんな事で再会したからといって、そんな簡単に焼け棒杭に火がつくものかねー
    浮気ってそんなちょっとの隙間に起こせるものかねーと思ったら、妻なんて真面目にやってられんわ、となった笑

途中で断念

漂流教室のようではじめは読み込んでいきましたが、女性の扱いかたが最低な表現になっていくので気持ち悪くなってやめました。
    こんな発想をする作品が誰もが目にできる環境に置かれ、一定の評価を得ることが信じられません。
    とはいえ、最後まで読んでないので、的外れかもしれませんが。

楳図かずお先生の漂流教室に似てますね

最初は楳図かずお先生の代表作の漂流教室に似ているなぁと思って、好奇心から読み始めました。他の方もレビューで言ってましたが、確かに大人向けの漂流教室みたいな感じですね。楳図かずお先生の漂流教室は元の世界に戻れなかったようですが、この作品は戻れるのかなぁ?まだ、無料分しか読んでいないので分かりませんが、元の世界に戻ってハッピーエンドになって欲しいです。

最初は面白いなあ続きが気になるなあと思って読んでいましたが、途中からあまりいい気がしてこない内容でした。そう思うのは私が女性だからでしょうか。もし本当にこの漫画のような状況になったら本当に人間、特に男の人はこんな行動起こすのかなと驚きというか戸惑いというか...あまり入り込めませんでした。

先が気になる

無料分を読んで、暗くも勢いのある展開の先が気になり読破。
    終盤〜終わり方はなかなか良かったです。
    サブキャラたちが良い感じでキャラ立ちしているところがこの漫画の魅力になっています。
    しかし、過激なエログロやサブキャラの不幸全てが主人公の妄想なのだとしたら、主人公には共感できないし、気持ち悪いですね。
    サブキャラたちの外伝があったら読みたくなります。

仕事を続け、妻も妊娠中で幸せながらも日常生活にマンネリを感じるサラリーマンが主人公。しかしながら突然日常は終わり、ネットカフェごとサバイバル生活に突入してしまうファンタジー。この作者さんらしい何ということはなさそうなシーンにも人間の心の機微や欲望なんかが内包しているさくひん。

リアルさと非リアルの混合

あり得ない設定で、あり得ないことか次々おこるのですが、登場人物の心理描写がリアルで、なんだか恐ろしい‥。主人公は大人になりきれてないって意見もあるだろうけど、子供の頃みていた大人は、はじめから大人だったように錯覚していただけで、過去があればみんな過去に思いを馳せてしまう部分があるのかも‥と思った漫画でした。

妊娠中の奥さんのことは?

妊娠中の奥さんがいるのに、別の女のことばかり。
    心配すべき相手違うでしょう。
    こういう男は、子供が産まれた後も、同じようなこと繰り返すんだろうね。