いかがさんの投稿一覧

小物使いがうまい

召喚転生ものは多々ありますが、聖女として召喚されたのに聖女扱いされず、まさかのリケジョのようなことをするというのはなかなか面白い発想。
    召喚されてしまってからどうやって生きていくか、主人公に真面目に考えさせるのは現実味が少なからずあって面白いです。

むず痒い

全然「裸色」がないプラトニックBLです。BL読んだのは初めてな私でも、純愛的なこの物語には抵抗なくすんなり入れました。主人公は元々ヘテロなんだけど、お相手の真摯な気持ちを(魔法で)知っていくにつれて、惹かれていきます。幸せな結末待ってます。

ヒーローそれはないよ

続き物の続編です。
    前編であんなに幸せな二人の時間をすごしたのに、記憶なくしたうえで結婚してバージンじゃないと分かったら腹を立てるという…。
    ハーレクイン作品を読んでるならこんな批判は的外れですけど、自分のやってることを棚に上げて、ヒロインをそんなに扱うのかと腹が立ちますが、藤田さんの絵は最高に素敵なのでそれだけで一見の価値ありです(笑)。

ヒロインが健気でかわいい

父親の事業が傾き、没落した元資産家の令嬢であるヒロイン。勘違いの末に別れた元恋人が大富豪となって現れます。
    よくあるハーレクイン的なストーリーではあるものの、ヒロインの母の状態やヒーローの成り上がり方など現実味のある描かれ方で陳腐な印象はさほどしません。おすすめ。

少年誌のお色気担当

最近、過激なエロ描写が多い中、こんなにソフトなのにめちゃくちゃエロいと思える作品はもはや桂正和くらいなんではないでしょうか。
    女の子に触れるか触れないかのギリギリの葛藤とか、女の子の柔らかそうな体とか、そうだよそれくらいで良いんだよと思わせます。
    少年誌はこの位で良い!

絵柄が苦手

ありがちなお后候補争いですが、特徴的なのは主人公のみならず王子?も転生者&元カレというところ。
    お話に代わり映えがしないというのもあるのですが、何となく不幸顔の主人公に親近感がわかず、途中でドロップアウトしました。

ギャグの走り?

ギャグのはしりなのかBLのはしりなのか。最高に笑えるセンスと、あちこちに入れてしてくる落語や神話などのエッセンス。
    重みというと違うけれど、話に厚みがあってとても面白いですよ!
    ただ、絵は昭和だし、コマ割りで読むと印刷の粗さが目に付くのでやっぱり紙で読むのが一番かなぁ。

苦悩

透明人間になれる主人公。
    父親から家族がDVを受ける毎日に耐えかね、透明人間のまま父を殺害。
    誰にも知られないまま日常が過ぎゆくが、罪悪を抱えたまま悩んでいく。
    透明人間になれる理由も含め、主人公の心的成長をコマ空間を使って静かに丁寧に描写してます。
    とても好きな作品です。

立場逆転がスカッと

幼馴染に辛酸なめさせられてきた主人公。異世界転生後も幼馴染のために困難だらけですが、立場逆転し、スカッと楽しいです。王様との恋愛も互いに空回りばかりでニヤニヤしてしまいます。
    主人公が正しい場面ばかりで、なんだかなぁとすこし思いますが、まぁライトノベルなのでそこは突っ込まずに。

出産の現実と神話の否定

毎回毎回内容がしっかりしていて、大変読み応えのある漫画です。
    私自身、二人の子を持つ出産経験者として、様々な「神話」とも呼ばれるようなあやふやな情報をきちんと否定し、現実的、建設的にお産を考えさせてくれる良本。
    お母さんではなく、お父さんや近親の方にぜひ読んでいただきたい。