ハモン・ラルさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

熱い!好き!

不良モノ漫画ですが、ただのバイオレンスではありません。
    強さという確固たるテーマで、主人公とともに幅広い格闘技の技を真面目に検証しながら、心身の成長を疑似体験することができる、良い作品だと思います。
    各格闘技のなんとなくの知識を得ることもでき、作者の真面目さや信念が感じられます。
    はじめは恐ろしくめちゃくちゃな不良少年たちが、付き合ううちに人間味を帯び、可愛らしくさえ見えてくるのは、作者の人柄によるものでしょうか。
    この作品中の友情も素晴らしく、読む人に希望を与えてくれます。おすすめです。

複雑な家庭をリアルにほのぼのと表現

素敵な作品。可愛らしくとぼけた絵柄ながら、登場人物の生活や空気感がリアルに感じられ、実写化もうなずけます。
    複雑な家庭環境の元で生活する姉妹たちですが、自然な流れで起こる日々の問題に対処する姿勢に暗さはなく、身近な人のように共感しながら読み進めることができます。
    刺激の強い作品も数多く読んでいますが、こののどかでじんわり愛着の持てる作品はおすすめしたいです。

泣いた

殺し屋の話ではありますが、グロさはなく、爽やかに読めます。
    個人的に登場人物設定が好きです。
    それぞれキャラが立っていつつ、共感の押し付けがないところにリアリティを感じました。
    〇〇さん系のタイトルは時流に乗っかっている感じで内容が浅いのではないか、という偏見を持っていましたが、とても良い作品でした。
    変わらない鈴木さんが良いです。
    そして健気なジンスケの可愛さには泣けます。

リアリティのあるSF

死人の脳の記憶を映像化する技術を使った捜査のお話。現在は現実的でないためSFではあるが、その前提がすんなり受け入れられる漫画に仕上がっているので、読みやすい。
    時折入る作者の解説からも、リアリティを追求する姿勢がうかがえて良い。
    その世界をありそうに思えることで、科学や倫理について考えさせられるところが良い。

老夫婦だからこそ語れる生

素敵な作品です。
    設定こそ奇抜であれど、老夫婦の感じ方考え方行動に、心温まります。
    男女とも出産や育児は経験しないとわからないものと思いますが、長く不妊で寂しさを味わった背景も描けているのが良いです。
    老い先不安を抱えながらも人生経験を生かして頑張る姿が素敵です。

出揃ってからが面白い

序盤は、キャラクターがありがちな印象であまりインパクトがなかったものの、登場人物が出揃ってからは、関係性による面白さが出てきました。
    スーパーマン的なメインキャラクターよりも、多勢のわき役が話を彩ります。
    いよいよ謎解き段階になってくると、勢いが出て面白くなっていきます。

少年少女ならではのプラトニック

リボン誌で連載を読んでいたかつての250万乙女の四十路です。
    ドロドロエログロなんでもござれになった今でも、初々しいもどかしいプラトニックラブ、鮮やかにはまりました。さすが作者の手腕ですね。
    安易にセクシー描写多発する傾向の昨今、この清さは貴重で、尊い作品。

意外とハートフルヒューマンドラマです

タイトルや表紙で、グロが苦手な方は引くかもしれないこの作品ですが、意外とハートフルなヒューマンドラマです。
    設定上残酷シーンは入りますが、そこを描くよりドラマ重視の作品に思いますので、怖いもの見たさで手を出しても、満足されるのではないかな、と思います。

勢いで読んでください

タイムトリップでバッドエンドを変えていく系のため、一気読み推奨漫画です。
    微エロで残酷シーンはあり。絵柄のせいか印象はライト。
    他にもこのようなテーマのものは読んできましたが、僕だけがいない街 やテセウスの船 よりは、ひぐらしのなく頃に(漫画版)に近い印象です。

いやらしくないソープのお話

ソープ嬢のお話なので、当然裸も出てきますが、仕事目線で描かれているため不思議といやらしくないです。
    エロ目的の方は期待外れだと思いますが、女性には共感できる部分があり、面白いのではないでしょうか。