みんなのレビューと感想「お見送りいたします」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

おばあちゃん思いに感動

可愛い服を着せてもらったおばあちゃんに感動しました。ゴスロリの子はいい子なのでしょうけど、可愛いと雲居野さんが不安な気持ちになりますね。あまりイヤな気分にさせないで欲しいものです。

by MM7

まだ途中

葬式、宗派によっても色々違いがあるのだろうけど
    そこまでは詳しく記載されていない。
    この先あるのかな?
    様式ではなく、見送る気持ちや人間模様が皆違って驚いたり共感したり。
    考えさせられます。

葬儀屋のマンガ!?

なかなかビックリした出だしでした。若い人は葬儀に出た経験が少ないでしょうから、このような題材は驚きました。望くんの恋愛が中心になるのかと思ったら、遺族の方の心理描写も丁寧に描かれていて良かったです。

自分の両親も、義両親も八十歳目前になり、お葬式にも参列することも増えたので、興味深く読んでます。人の最後を見送るお仕事は、故人様や、ご家族の意向にそって一緒に見送って貰えると、心底感謝されるお仕事だと思います。

葬儀屋さんと言う重いテーマですが色々考えながら読んでいます。送る方は本当に悲しいです。そんな時葬儀屋さんの一言で救われたり、より悲しくなったりしますもんね。あんな素敵な葬儀屋さんがいたら良いなと思いました。

新しい

葬儀会社のお話なんてと思ったけど、雲居野さんの丁寧な対応で持ち直す様子とか見ててよかった。悲しい時に優しくされると忘れられないよね。それは憧れるだろうなあと思います。彼女の過去が不明で今から徐々に明かされていくのかな。

奥深い

結婚式をしない人はいるけれど、お葬式をしない人っていませんよね。まだ読み始めたばかりですが綺麗な葬儀屋さんの過去について気になりながら読んでいます。ストーリーは生と死について色々考えさせられます。

自分の身近な…自分が葬儀を出す立場になった事がある方には心に響く作品だと思います。そういう経験のない方でも知っていて良い作品なので、広い範囲の方に受け入れて頂きたい作品です。

人の死を

題材にしているけれど、ちょっとしたギャグも盛り込まれているから読みやすいです。
    ただ、ちょっと死んだ人や周りの顔が雑というか、凄すぎて‥
    実際大切な人の死に直面したら、みんなそんなになるんでしょうけれどね。

親切

葬儀屋さんの漫画、増えてるのかな?葬儀の仕方の説明がとても親切だった。でも、あれだけが、正解ではないと言うこともどこかに一筆入れて欲しいな。喪主への言葉の選び方が秀逸。