【ネタバレあり】新Good Job グッジョブのレビューと感想(2ページ目)

昔ほどではないけど

面白く読みました。
    今読み返すと何かとキレる上司(ほぼ男)にナニサマだよと腹が立ちます。今も男女格差は当然ありますがこの頃よりはマシになっているんだとわかりました。コピーくらい自分でしろと言いたい。
    上ちゃんと周囲の女性たちはみんな好きです。

大手ゼネコンのOL

上さんは、仕事ができるバリキャリ総合職ではなく、あくまで男性営業職の補佐事務をする一般職の制服OLなので、ちょっと前時代的な感じもしますが、どんな仕事でも職場環境を良くし、仕事を効率よく進めるために努力する姿勢は見習うべきものがあります。

共感して涙がでてきました

男性のパワハラまがいの物言いに腹を立てつつも、女性同士の人間関係や気の使い方に共感しながら楽しく読んでいます。特に村田さんがミスした話は、彼女に感情移入しすぎて、彼女のお父さんの言葉に泣きましたー(涙)

自分も仕事をしている身としては
    学ぶ部分もあり
    スカッとする部分もあり
    胸が苦しくなるところもあり、
    モヤモヤすることもあり…
    上ちゃんはいつも、気持ちよく正論で、行き届いているけれど、なかなかそれをやろうと難しいなって、思いながら読んでいます

おもしろい!

納得させられるし勇気づけられる
    古い作品だけどいまだから読みたい作品かも
    空気を読むってすごい難しいことだけど、とても大事なこと
    上ちゃんみたいな人が先輩だったらすごいうれしいとおもう

お仕事

お仕事系漫画の中で、一番あるあると頷く事が多い、共感できる作品です。オフィスでは働いた事のない私ですが、人間関係や、仕事の進め方、どの職種でも共通のあるよねエピソードがあって、楽しめました。私も上ちゃんみたいにがんばろう。

すごくすごく共感出来ました。中途半端に歳をとり、若い子に言いたい事があるのに傷つけるかもとかいらん事考えてしまう私なので、すごい勉強にもなりました!

色んな人がいるから、自分はこの人みたいな性格だろうな~とか、自分だったらこんな立ち振舞いしかできないだろうな~とか思いながら読んでいます。
    皆がみんな、上ちゃんみたいに前向きだったらハッピーになるのにね。

オフィス勤め

会社員だった頃を懐かしみながら読みました。絵が見やすくて好みです。上ちゃんみたいな存在は居たらいいなと思います。取引先に小ネタでサッカー関連の名前が登場するのもツボです笑

歳とファッション

服装って、自分が好きって言うのと、似合うのと着て許されるのがあるんですよね。
    歳とともに好きなファッションが許されなく(似合わなく)なると悲しいなと思いながら読んだお話もありました。