みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)

真面目な話ではあるけど、基本おちゃらけてるので暗い気持ちにならずに読めます。ちょっと一話分長いのでサクッとは読めない感じです。

ちょいちょい下ネタ

身近な病気とかの話しになって勉強になる所もあれば、ちょいちょい下ネタはいらないとは思うけど仕方ないのかな〜?

コミカル

私自身も精神科に通っていた時期があり、読みながら色々勉強になりました。精神科や心療内科がもっと身近なものになるといいですね。

説明書きがとても丁寧に記載されてありますが、正直ちょっと疲れます。読むのが大変というか。漫画と思って、サラサラーっと読もうとするからいけないのかな?
    絵の感じは好きです。

内容的にはストレスとか心の病気なんかについて簡単な分、理解しやすく書かれてる方ではないかと感じました。実際、納得できる話や勉強になった話もあるので気になるタイトルはチェックしてみようかな…と思ってみたりみなかったり、だって毎回のギャグが後半カブってきてたし、毎回毎回クドい邪魔!!って思うんですもん(苦笑) ちなみに回復した今だからなんとか読めたけど、説明文だけじゃなく無駄なギャグ部分で文字数多すぎ。メンヘラ真っ最中だったら絶対に読む気にならない(苦笑)

by yamanen

途中から面白くなります笑

最初はキャラのボケが多すぎて、話がなかなか進まずイライラするけど、段々話も進むようになってくると個性的なキャラ達も可愛く思えてきます。医療漫画として期待するよりは、軽い気持ちで読む位が良いかも。途中からでてくる赤ちゃんキャラが私は好きです笑

プッと笑える

医療従事者なので興味があって読みました。イロイロ勉強になります。そしてキャラクター達のやり取りにプッと笑うことが多々あります。個人的には好きですね。

読みづらい…

漫画自体はなかなかで、まあ好きなタイプなのですが、いかんせんセリフが潰れていて読めない箇所がたくさん…もとの文字が小さいのか、画像が悪いのか。

オヤジギャグだらけ笑

絵が読みやすいのと、ストーリー展開がシンプルなので、気晴らしで読むのにちょうどよい。それなりにできた話なので、続きも気になるところ。
    この先に期待。

by 2543

心療内科についての知識になるかなと考え、読み始めましたが、頻繁なギャグが気になり、3話でギブアップしてしまいました。