みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(97ページ目)

ベルサイユのばら
  • 無料イッキ読み:23話まで  毎日無料:2024/12/31 11:59 まで

作家
配信話数
全114話完結(40pt)

評価5 72% 1,678

気になるワードのレビューを読む

961 - 970件目/全2,325件

不朽の名作

言わずと知れた少女漫画の不朽の名作ですね。
    フランス革命直前の時代を美しく、強く、懸命に生きた登場人物達。勉強が苦手でダンスとお洒落が好きなオーストリア皇女マリー。政略結婚でフランス皇太子妃となり、時代の波に巻き込まれていきます。彼女が違う時代に生まれていたら。普通の貴族と結婚していたら。悪女と呼ばれる悲劇的な最期にはならなかったのかもしれません。この作品でマリーアントワネットの人生を知り、世界史に興味を持ちました。

少女漫画といえばこれ!初めて買った漫画がベルばらだった記憶があります。アニメもやってたし宝塚もいろんな方が演じられて、誰もが知っている名作だと思います。

宝塚で

友達が宝塚歌劇団にハマりました。
    おつき合いで、何度も何度も何度もこのベルサイユのばらの舞台を観に行きました。
    綺麗な衣装、熱いお芝居、生オーケストラと豪華絢爛で素晴らしいけれど、私はハマれませんでした。
    うん、だって私、原作知らんわ。
    フランス革命やアントワネットのノンフィクションの事ならわかるけどフィクション知らんし、という事で今さらながら読んでみました。
    こちらで無料掲載されてなかったら、それでもまだ読む気にはなってなかったと思いますので感謝致します。

なんとなく「読まず嫌い」で、宝塚の舞台も意味がわからないまま観ていましたが勿体ない話ですよね。
    今回、初めてベルばらを読ませて頂いた第一印象は、自分の想像よりも史実に沿っているという事でした。
    少女漫画なので王子達の最期など、あまりにも凄惨過ぎる史実に関しては、さすがにぼかしてある様ですが。
    最後まで読んでみて、あぁ、この方は本気でアントワネットの魅力を描きたかったんだなと感じました。

「読まず嫌い」は良くないですね。
    絵も美しいし、完成された世界でした。
    次に観る舞台はもっと楽しめそうです。

by spica*p

ベルばらなつかしいー!アンドレはだんだん大人の魅力がでてくるのねー。マリーアントワネットは母親の言うことをきいていたらフランスは違う国になっていたと思う。

なつかしい。なんどよんでもあきなない。すごい作品だとおもいます。いろんな世代がよめるとおもいます本当に素敵な作品です

名作

何度読んでも名作は飽きません。金と権力と愛、きらびやかな世界の中で起こる様々な事件や人間関係、その裏にある貧困や時代背景。本当に面白いです。

大好き

高校生の頃、流行りみんなで回し読みしてました。はまりますね!なんども読み語り合いました。ドキドキしながら再度読んでます。

永遠の名作

言わずと知れた不朽の名作。
    何度読んでも色褪せないのがすごい。
    子供の頃は、美しくて華麗な絵やキャラクターに魅せられました。アレンジやフィクションはあるとはいえ、フランス革命をここまで分かりやすく描いているものはないのでは?
    当時も子供なりに感動しましたが、子供ゆえにアンドレが、実は苦手でした笑
    しつこく付きまとう男のイメージで…笑
    どんどん男っぽい色気を纏っていくアンドレの魅力が、あまりにも子供でわからなかったんですよね。
    大人になって読むとアンドレのひたむきさや、長い年月想い続けてやっと実る所は、切なすぎるしその後の悲劇を思うと泣いてしまいます。
    アントワネットも大好きでした。愚かな幼い権力者だったとはいえ、やはり魅力的で、華やかな部分と悲劇的な最期のギャップは今読んでも泣きます。
    オスカル、アンドレ、アントワネット、フェルゼンと主役級の存在感がすごい。ロザリーもいじらしいし、悪役であるジャンヌや細部のキャラクターも全て生き生きしている。
    オスカルは架空の人とは思えない程魅力的でストーリーの肝であり、オスカル無しにはありえない。
    これだけ昔の漫画で、作者も当時相当若かったと思うのに、今でもグイグイ惹き込まれる。ストーリーテラーとしても、絵の美しさとしても池田理代子はすごいなあと。
    個人的には、この絵のままでいて欲しかったな。

不朽の名作

言わずと知れた池田理代子先生の作品です。オスカルはずっと美しいままだし、アンドレはどこまでいっても一途で本当に最高です。

オスカルさま大好きです。
    心の葛藤と成長、そして時代の流れ。
    全てが勉強になります。
    むかーし、読んだことがありましたが再読すると前回とは全然違う印象の話でした