みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)
NEWマンガといえばベルばら、と思っているほどです。何度読んだことでしょう。気品にあふれた不朽の名作だと思います。
by みそ玉-
なつかしい
全巻持ってたやつ!
あーやっぱり素敵。この優雅な貴族たちが革命で倒されるんだと思いながら読んでいた事を思い出して懐かしい。by 名なしにゃ-
不朽の名作
名作中の名作!!壮大なストーリー。何年経っても読み継がれる素晴らしい作品。読み始めると止まらなくなります(´∀`)オスカル様素敵♡
小学生の頃、同級生がはまっていました。
その頃はなんとも思いませんでしたが、今ドハマりしてます。フランスの歴史を読み直してます。by まんちえみ-
懐かしい
小学生の頃、夢中になって読んだなー
時は同じくタカラヅカでも上演されててテレビ中継もあって
学校から帰ってきて見てたby とよっぷー-
昔アニメを見てました。大好きでした。漫画は、読んだ事がなかったので、楽しませてもらってます。アンドレ好きだったあー。
by うさるなさん-
半世紀前のマンガ
めちゃコミックにこんな昔の作品がでてくるとは驚きでした。半世紀前の漫画なのに、古い感じがしないのは不思議な気がします。作者はかなりご高齢と推測しますが、たくさんの世代に読んでもらえるロングセラーになり嬉しいでしょうね!
by みみなあ-
やっぱり名作!
子供の頃に読んだときに、あまりの面白さに衝撃なんてもんじゃなくて、感動して泣きながら繰り返し読みました。何十年ぶりかに読みましたが、やっぱりすごい!感動の作品です。
by Purin mama-
時代を超えた名作
子供の時に読んで、ストーリーにぐんぐん引き込まれると感じていました。
悪気はないが、全く国民のことを顧みないマリー・アントワネット。かなわぬ恋をするフェルゼン。彼に恋するオスカル。オスカルを愛するアンドレ。ストーリーを知っていて、今読んでも全然色あせることなく、本当におもしろいです。by ハイジ99-
なんか名前は聞いたことある名作
絵が昔の少女漫画風の絵が可愛い。そんなのかけないからふつーに尊敬。そこにシビれる!あこがれるゥ!話も良いですよー!
by もーむら-