みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(85ページ目)

ベルサイユのばら
  • 無料イッキ読み:23話まで  毎日無料:2024/12/31 11:59 まで

作家
配信話数
全114話完結(40pt)

評価5 72% 1,675

気になるワードのレビューを読む

841 - 850件目/全2,319件

名作

古い名作だなぁと手に取って見たら
    見事に面白い。
    さすがです。
    いつまでもファンがいるのが分かります。
    まと読み途中だけど
    登場人物が魅力的。

懐かしいです!
    子どもの頃何回も読みました。美しい中にコメディタッチな描写もあり
    大人から子どもまで、ハマりましたよね。
    世界史に興味を持ったのも、ベルばらのおかげです。
    もう一度読めるのが嬉しいです。

名作中の名作!!
    数年に一度くらい読み返しています
    歴史の勉強にもなるし、ストーリーが面白く絵も綺麗

素晴らしい作品

フランスの歴史を知らなくても楽しめる作品です。アントワネットの豪華な宮廷生活や美しさに、当時を想像するだけでうっとりします。恋愛、人間模様、格差社会、今よりもずっと大変な時代だったことも勉強になります。こんな大作が無料ですごく嬉しいです。

最高に面白い!

いわずと知れた名作。フランス史を楽しく学ぶには最高の教材。特に、オスカルとアンドレの友情、オスカルが軍隊の部下達と信頼関係を築いていくのが素晴らしい。

こんなに面白かったんだ!

アニメで観たし、漫画も学生の頃に読んだけれども、改めて読むと、こんなに正義感で一貫した主人公と、時代背景の細やかさに感動。絵柄が変化していく魅力も、あくなき成長を求める登場人物に寄り添うよう。最初に読んだ時よりも、多くの登場人物に理解を寄せられる奥深さも魅力。天下一の王道少女漫画

中学の頃の社会科の教師(歴史大好き・少女マンガ全く興味なし)が、学生の頃に唯一夜通し読むほど面白い漫画だと言っていたのを思い出して読んでみました。
    結果私もハマってしまいました。
    歴史嫌いな私でも抵抗無く読めますし、独特の世界観とストーリー展開で引き込まれます。
    マリーアントワネット…おいおい…と思うシーンがたくさんありますが、よくよく考えてみればまだ年端もいかない少女なんですよね。
    純粋で優しく未熟であるが故に狡賢い大人につけ込まれ搾取され貶められていく。
    その様がなんとももどかしくて切ない。
    現代に産まれていれば彼女も幸せになれたのかな、なんて思ったり。
    とても面白い作品です。
    そしてオスカル、強く美しく凛々しく、惚れます(笑)

最高

何度読んでも素敵!
    マリーアントワネットは可愛いし、
    オスカルは美しい。
    これで多少世界史の役にも立ちました。
    子供の頃に読んだ漫画だけど、
    こうしてまた気軽に読めるなんて幸せ!

なつかしい

子供の頃に、読みました。よく本屋さんで立ち読みして怒られた記憶が思い出されます。大人になって読んでみると、当時はよくわからなかった時代背景などが今になると分かって読むと違う意味で、楽しめました。

是非全ての人に読んでほしいです!

フランス革命、マリー・アントワネットを知り、身近に感じるのにこれほど素晴らしい作品はありません。
    アニメもありますので、どちらが先でも、とは思いますが、是非是非読んでください。
    世界史やフランスを見る目が変わります。それも楽しく知識が増えます。
    フィクションの人物は居ても、かなり歴史の事実です。
    最後の方、フランス革命のあたりの、一日ごとに進んでいく革命は、その7月の時期にフランス旅行に行くと感動します。