みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(40ページ目)
アニメも観ました
アニメのイメージが強かったので、漫画も読んでみました。
歴史を知りきっかけに、すごく良い漫画だなと思います。
オスカルとアンドレ、しあわせになってほしかったなぁ。by pecotaku-
やっぱりオスカル好き
何十年ぶりに読んだ。この漫画で一部の歴史を(フィクション部分もあるけど)学んだと言ってもいいぐらい。今では女性騎士のストーリーもたくさんあるけどやっぱりオスカルだよね。
by gamira-
全部読みました。
途中からは本で読みました。
史実に基づいているので勉強にもなりました。
最近の話題作もよいけれど、
廃れぬ名作は、セリフや絵の古さが気にならずのめり込める力があって
1話ごとの濃度も全然違うと改めて思いました。by 20210916-
懐かしい
面白いです 作画も綺麗だし華やかで、読んでいてとても気持ちよく読めます! 懐かしい!読み返してもやっぱりいいです。
by 胡麻あんこ-
大好きなマンガをまた読めるとは!
ペルバラをまた読める日が来るとは!
本当にうれしいです。
めちゃコミさん、ありがとうございます。
絵は今のものと比べると昭和感がありますが、きれいな絵だし、ストーリーも素晴らしい。
これからじーっくり読みます。by とぅ~とぅん-
何回読んでも!
懐かしくて久しぶりに読んでみた「ベルばら」
やっぱり面白くて、一気によんでしまいました。
悲劇の王妃アントワネットはやっぱり可哀想…。by きらあき-
今一度じっくり読み返したい作品
漫画史に残る名作品ではないでしょうか。
アンドレ―!!オスカーーーール!!
これだけで、どのシーンかわかる人大好き。
最後の方は激動の時代に産まれた人々の力強さと残酷さ、悲しさが全面に出てきますので
心が揺さぶられる作品ですが、ぜひ一度お読みいただければと思いますね。by モミオ-
可憐
有名な作品。
たくさんの人を虜にしてきた作品。
見ていて、フランス貴族になったような気さえします。
さすが、名作!by 随-
何度読んでも面白い
男の生まれない軍隊を任されている家系の末娘オスカルが、痺れを切らした父親から男として育てられ家系を継ぐことになる。
武人として女だがイケメンと評判のオスカルがアントワネットの護衛として激動の時代を生きていく。by むつ☆むつ-
親子二代で大好きです!
昔親戚のお姉さんから辞書みたいな10センチくらいの厚みの愛蔵版、上下巻をもらいどハマり!絵がちょっと〜とか当時言ってたけど、ハマると大好きに!最近は100均にもグッズ等ありますね。不朽の名作だと思います!
by さんびゅう-