みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(223ページ目)

さすが

知ったのは小学生の時だが、20年くらいたってやっと読んだが面白かった

懐かしい

昔ハマりました。
    懐かしくてまた読んでしまいました。
    宝塚でも演じられるほどの名作ですので、時代を超えて良いものは良いと思える作品です。
    オスカルに恋をしながら読みました。

比類なき大作

やっぱり帰ってくるところはここだ。

歴史好きには何ともたまらない!

絵は個人的には好きではないが、
    フランス大革命が起こるに至るまでを
    ここまでドラマチックに描いたものは
    見ない。

架空人物のキャラやオリジナルストーリー
    には多少疲れる面があるが、
    革命とは、戦争とは何かを
    深く考えさせられる作品だ。

フランス革命後、約100年経って
    日本でも士族の革命・明治維新が起こった。

人心の荒廃の原因は
    それを支配する上流階級の腐敗から生じる。

君主たるものの心掛けの根本は、
    どこの国にも源流は同じである。

諸行無常の哀しさを
    そこはかとなく感じさせてくれる作品だ。

不朽の名作です!

今時の絵柄とは随分違うので、とっつきにくいと思う方もいるかもしれません。でも、ぜひ読んで欲しいです。実在した人物とフランス革命を軸に、架空の人物であるオスカルとアンドレなどを絡めた壮大な物語に引き込まれるはずです。大好きな作品です。

超流行ったのがわかる名作

小さい頃、再放送でたまーにアニメ見てた。大作なのは知っていたけど曲からして悲しい感じがしてたから避けていた思春期を後悔。
    それぞれの行く末まで描かれる漫画ってあまりないですよね。ラブもいい意味で壮大すぎ。
    ラブ要素ではアンドレ。特に後半は最高にどきどきさせてくれます。惚れるしかないよ。やばい。
    なのに悲しくて涙も出てしまう。
    あの頃読破してたら二次元から抜け出せなくなっていだろうから大人になり読んだの正解かな(笑)

不朽の名作

読めば分かる、いつ読んでも色褪せないですね〜大好きです

初めて最初から読みました

小さい頃にアニメを見ていたのですが、内容はうろ覚え状態でした。
    初めて最初から読ませていただいて、革命の背景にこんなストーリーがあったかと思うと、歴史の中にも恋愛って必要なんだな~って思いました。
    ただ、一部ですが、ちょっと内容が飛躍して分かりづらかったような感じです。

40年経っても引き込まれます

美しい絵とストーリーにオスカルもアンドレも本当に存在したのではないかと思うくらい引き込まれます!フランス革命辺りだけ世界史が好きになった学生時代を思い出し一気読みしました。ネットのない時代にこれだけよく調べたなーと改めて感心もしました。

初めて読む人がうらやましい

若い頃、繰り返し読んでは泣いた名作。
    今から初めて読んで新鮮に感動出来る人がうらやましい。

おすすめ!

どーせ昔の漫画でしょ、…と思ってた私本当に馬鹿…orz

この漫画を読み進めば進むほど良さに取り憑かれます。
    皆にも無料のとこ以外も見て作品の良さを知ってほしいな…

全ての内容:全ての評価 2,221 - 2,230件目/全2,235件