みんなのレビューと感想「おにいさまへ…」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

懐かしい

ベルばらと共に読みました!内容もさることながら、絵柄が懐かしい。今の若い方は受け付けないかもしれないけど、池田先生、一条先生、美内先生あたりの美少女系昔の絵柄は、子供の頃の気持ちを思い出させてくれ、やはり好きです。もちろん、内容も文句なしです。

池田先生

池田先生といえばベルばらばかりでしたが、このところこちらで無料で読める作品が増えてこの作品も初めて読みました。そう、池田先生のまんがはまんがではなく作品と読んでしまいます。絵が美しい!こんな学校本当にあったら怖いですが。笑

昔ずっと読んでいたけど

今改めて読むと、ずいぶん古い絵で「かわいそうな」女の子の設定だったんだなあ
    女子校の嫉妬と争い、いじめは今も昔も変わらず、
    どうやってそれを克服するか、解決するかは、ちょっと違ってきそうだけれど
    しばらく読んでみましょう

by GRAY

日本だと無理があるなぁ

面白いんですけど、昭和40年代の日本という設定が何とも……
    いっそのこと戦前の学習院とかが舞台なら説得力ある作品になったのでしょうけどね。
    アニメ版に比べると過剰さがないので、読みやすい気はします。

解りません。

面白さが…。
    確か、アニメ化されて日テレ?だかで放送してた記憶がありますが…。エースを狙え!プラス花よりダンゴ的世界感かな?好きな人は萌えるのでしょうが…馬鹿馬鹿しいです。学生なら勉学に励み、課外活動やるならボランティアに精を出して欲しい。税金使われてるんだからね。

懐かしの理代子ワールド

昔、読んだことを思い出して再読。設定が高校生というのには驚き。でもそこはともかく、華麗なる池田理代子ワールド!宮さまはベルばらのマリーアントワネットより女王らしいくらい。楽しめました!

まさに耽美!

実に少女漫画らしいキラキラな作画と、時代背景をしっかりと描いた往年の少女漫画です!今読んでも決して古くささが無く、この様な作品はこれからもずっと読み続けられる事でしょう。

非常に面白い

ベル薔薇は好きで持っていますがこの作品は知らず、お試しで読んでみたらハマってしまい課金しています。キャラクター達が話す言葉が今の時代と違って詩のように情緒的で素敵です。

by milk6

大好きな作品

ベルサイユの薔薇に出てくるオスカルの前身のような男装の麗人が、こちらの漫画の方がホンモノ感あってグッときます。もちろんオスカルも素晴らしいのですが、別モノというか。

なんと言って良いのか、、、
    何故おにいさまへ、と言うかタイトルなのか。そしてあれ程の十字架を背負った高校生がどこにいるのか(笑)突っ込み満載だけど、スケールの大きな話で、つい読み耽ってしまいます!