みんなのレビューと感想「昭和元禄落語心中」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昭和元禄落語心中
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 29話を無料配信!

原作に忠実

NHKで岡田くんがやっているのをみて、漫画も読んでみたいと思って、少しずつテレビに併せて読んでます。
    原作に忠実なドラマになってますね。
    八雲さんのストイックに芸を極めていくところが、タイトル通りだと思います。

与太さんが一目惚れした八雲師匠の落語の奥には、師匠の人生が詰まっているからなんだろうなと思いました。そして読者もまた八雲師匠の人生に飲み込まれるようにこの漫画にハマってしまいます。
    ラストまで是非読んでほしいです!

ドラマにも、なりましたよね!

ここ数年前からの落語ブームに乗っかって、興味があり、読みました。ちょうどドラマにもなったので。
    絵はさほど綺麗ではないのですが、個性があり、キャラクターが生かされていてとてもいいです!

落語の世界をちょっと堪能

珍しい落語の世界を堪能できますよ。弟子をとらないと言われた八雲師匠の内弟子から始まり…。気晴らしやリフレッシュにどうですか。淡泊な世界にも熱いものを感じられます。

落語ってほとんど聞かないので、どうかなと思ったけど、ものすごく引き込まれてしまいました。
    人間模様が素晴らしく繊細に描かれていて、どんどん先が気になってしまいました。
    正直落語聞いてみようかと思ってます。

師匠ー!

落語といえば笑点くらいしか知らない類の人種ですが…八雲師匠、格好いい。と思っていたらタイムスリップ。若い頃の師匠、色っぽ過ぎです!色々な角度から丁寧に人間ドラマ描いていて…いい作品です。

落語が渋い

読みずらそうだなと先入観を持って読み始めましたがそんなことはありませんでした。一つの世界を極めるということがどれだけ大変か、毎日の積み重ねが人を精進させるのか、色々考えさせられました

絵や漫画の中の雰囲気は大好きなのだけど、落語に全く興味がないわたしにとっては、落語の語りの部分は飛ばして読んでしまうのもあってか、途中から読むのが面倒に…でも、ストーリーは楽しいと思います。

by mn24

こちらのお話は アニメで視させていただいて、続きが気になりました。
    あの時代にしかない、悲哀、喜び 迷いなどありありと描かれていて、涙を誘います。

人と人との絆や脆さなども教えてくれます。

男性陣の絵が良い

ちょっと時代を感じるところもあるけど、
    繊細なタッチで男性陣が色気があります。

落語には詳しくありませんが読み進めているうちにハマってしまい、落語を見るようななりました。