みんなのレビューと感想「グラゼニ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

グラゼニ

グラゼニは

面白いです。プロ野球選手の生き様が見れて、とても楽しいです。プロを去るものいれば、生き残るものもいます。

切り口が面白い

野球漫画なのですが主人公のお金に対する感覚が生々しいので野球も仕事なんだなって感じます。こーゆー裏側見てる感じ好きです

この切り口は新鮮

野球漫画は沢山読みましたが、こういうリアルに経済臭のするストーリーは、初めてかもしれません。新鮮でした!生活感がいいです!オモシロイ。

野球を仕事にすることのあれこれが分かりやすく描かれている作品ですね!面白かったです!
    好きを仕事にするというか、もう、ずっーとそれをやってきて、それ以外考えられない人達の集まりなんでしょうね、プロは。

凄い

野球経験者からしてプレーを求めてみてきました
    しかしお金という違った角度からのアプローチ!これは見事である

単純で面白い

カッコいいはずのプロ野球選手
    実は意外な性格絡みがあって面白い。
    人間的だし、そうなのかな?と想像しつつ 楽しんで見ています

本格的野球漫画

主人公が超人的なピッチャーでなく左サイドスローの技巧派というのがいい。毎週立ち読みしているし漫画も購読しています。

プロとお金

プロ野球のお金にまつわる話やプライベートの過ごし方などよく取材してると思います。シビアな世界ですがだからこそ夢もあると思います

野球好きなら読むべし

野球好きなら知ってる人も多い作品ですね。
    単純にスポーツとして野球を見ている人からすると、野球に対する切り口が新鮮なのでぜひ読むべしです。

プロ野球選手の格は年俸で決まるという、身も蓋も無い話が主題だけど、これまでにない作品です。主人公が年俸にこだわり、知らず知らずのうちに自分と比較して高い選手には萎縮して、低い選手には見下した投球をしているシーンなど笑ってしまいました。