【ネタバレあり】進撃の巨人のレビューと感想(54ページ目)

進撃の巨人
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全406話完結(25~55pt)

4.3 評価:4.3 4,624件
評価5 52% 2,416
評価4 29% 1,337
評価3 14% 653
評価2 3% 150
評価1 1% 68
531 - 540件目/全789件

最初の頃は物凄く面白くて、グロい描写も良く、☆5つでもよいレベルでしたが、途中から急につまらなく…
    実はこうだった!みたいなものをやりすぎて訳がわからない状態に…
    真実のどんでん返しはそう何度も使わない方が良いかなー

名作

初めて読んだときはグロすぎて無理!と思いましたが、内容がおもしろすぎて…。
    次がどうなるか気になって仕方なくなります。
    まるで異世界の話のようで、人間の根幹を描いた作品なので、日常いくつも被ることがあります。自由を求めて戦い続けるエレンとそれぞれの目的ある敵・味方の人生を反対側からもきちんと描くので、読者は敵・味方両方に感情移入していきます。
    ほとんどの作品は、主人公目線で世界が描かれるため、読者は主人公の味方になるけれど、この作品は「自分の立場」によって正義が変わることや、どちらにも事情のあることを本当にうまく描いています。
    作中「夢、酒、女、子供、宗教…みんななにかに酔っぱらってないとやっていけなかったんだよな」というような台詞がありますが(うろ覚え)、とても心に残っています。
    正義感を持った、世界を変えようとして行動した人が真っ先に死に、保身ばかりの権力者がいつも生き残る。そういう現代社会の現実もちゃんと描いており、会社や社会を初めとした色々な世界のことに頭がリンクします。人間の弱さ、強さ、わがまま、孤独、欲望などを巧みにストーリーに絡ませておもしろい漫画にする作者の才能に毎回圧倒されます。
    準主役級の重要なキャラや大好きなキャラなどが普通にあっけなくどんどん死んでしまうので、ショッキングなこともありますがそれも実際の人生と同じ。
    ある日突然、当たり前に隣にいた人が死ぬ。明日があるかわからないから、前進あるのみという前向きなメッセージが込められていると思います。
    以下、重要なネタバレ

作品のなかで
    サシャが死んだときには何日もショックが
    消えませんでした。いろんな漫画のなかで、漫画の登場人物の死をあれほど考えたことはなかった。

深い話で、素晴らしい漫画。
    絶・対オススメです!

面白かった

空中移動装置欲しい やってみたいです
    壁に巨人が挟まってるのはなんとなく想像が付きました

結末が楽しみです

安定に面白い

巨人と戦ってる時の方が楽しかった。内容は大変面白いけど、描かれてる主人こうたちと同じ気持ちで、まだ巨人と戦ってる方がましでした。

巨人の力がなくても、結局戦争はおこる。

by k-ue1

読み途中ですが

アニメで、アルミンが巨人になったところまでみて、我慢できず購入しました。一世を風靡した名作ですね。人がたくさん死ぬ、グロいシーンが多いので、そういうのが苦手な人はやめておいた方がいいかも。個人的にはとてもオススメです。

やっぱり良い

やっぱりいいですね~面白い!!
    最初読んだ時は、人が巨人に喰われる
    ってインパクトがズガンときたけど、
    後半からはそこから奥の奥へ
    物語が進んでいくので読んでて
    飽きないです。ミカサかっこ可愛い✨

きはわ

とっても奥が深い漫画です!
    何度も読み返してます!
    エレンが巨人になるのは予想はしてなく度肝を抜かれました!!

by 匿名希望

はらはらし過ぎるけどグロテスク過ぎるかな。かなりリアル過ぎて怖いけど話の内容が気になり読み続けてしまう

戦う姿がカッコイイ!立体機動装置欲しい(笑)巨人はどこからきたのか。皆生き残れるのか。ドキドキしながら読んでます。

初めは面白いかなと思って読んでいたのですが、絵が苦手で脱落してしまいました。
    もう少し耐えていれば変化があったのかな?

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー