【ネタバレあり】進撃の巨人のレビューと感想(3ページ目)

正直、絵も好みではないしちょっと話が怖すぎると思っていたのだけど、巨人の正体や世界の真実がわかってくると夢中になってやめられなくなります。
    世界は残酷で悲しくて、それでもなんてことのない記憶の中に小さな幸せをみつけてそのために自分は生まれてきたとアルミンがジークに伝える場面、ジークも小さな幸せの記憶を思い出すところ、長い長い物語でそれを描きたかったのかなぁと思いました。
    緻密で壮大なストーリー、凄いです。

by akksmz

面白すぎ!

最後支離滅裂な気もするが、所々のエピソード、戦闘シーン、話の構成、伝えたい思いや考え方などなどとにかくてんこ盛りなお話。絵がそんなに上手くないみたいな批判も目にするが、かっこいい人や可愛い人はちゃんとキレイだし、あとは普通のひとは普通で、少女マンガとか鬼滅とか全員がキレイな線のお話と比べると悪いのかもだが、普通変な顔の人や普通の顔の人が大半なんだし現実味があって、逆に説得力ある。あとあんな世界観の世界や戦闘シーンの配置、構図、よく思いついたり描いたりできるな、とその発想の原点が気になる。

伏線がすごい!

引きずり込まれるようなストーリーが展開されており、思わず一気読みしたくなってしまいます。

始めは、対巨人の話だったのに、ストーリーが進んでいくうちに、巨人の裏には人間がいて、相容れず憎しみ合ったり利権を争ったり、仲間を裏切ったり裏切られたり、長いストーリーの中に張られた伏線をきちんと回収されていく緻密さは脱帽です。

何度もじっくり読み込んで、長く楽しめる作品だと思います。併せてアニメを見ると、更に面白いと思います。

離脱からの復活

進撃がスタートした頃、面白いマンガがあると言うことで教えてもらったところから7、8年くらいでしょうか…
    アニメから観ていたので、アニが硬質化したその後、クリスタの話辺りから難しくなり、謎がこんがらがってきて思考停止しました。笑
    その後、長々と続いてるなぁ、と思いながら興味が薄れていましたが…
    シーズン3をなんとなく見始めたら、伏線が少しずつ回収されていき物語の全貌が見え始めたらまた面白くなってきました!
    あの時のあれはこれか!と点と点が線で繋がっていくのが爽快です。最後の最後まで考えて、長くこの物語を描き続けている作者に脱帽と尊敬です。きちんと最終回に向かっていたんだと感じました。
    暗くて気分は沈むし、描写もグロい部分もあるので、受け入れられない層もいるのは事実だと思いますが…最近の人気漫画の中でも、ものすごく壮大な物語じゃないでしょうか。今後おそらく残っていく漫画だろうと思います!!最後まで見届けたいと思います。

by 砂夜

最初は拒否反応が出るかも知れないですが、絶対に読んで欲しい名作。
    とにかく、緻密な構成、世界観に圧倒されます。単に『巨人対人間』の物語と思うことなかれ。読み進めるごとに『ここまで考えて描いていたのか…』と驚かされます。
    現代社会の問題も上手く取り込んでいて、復讐(報復)の連鎖が止まらないテロ戦争の構図も示してくれています。
    漫画には、作者さえラストをどう終わらせるか分からなくなってしまった作品もある中、この漫画は終了時期が既に予告されています。
    絶対に名作です。是非、読んで欲しい。

by Joker

最初はお母さんを巨人が食べられちゃうところがエグいし、残酷だし、話なんか難しそうってあまり読みたいって思わなかったけど、読んでいったらリヴァイはカッコいいし、リヴァイはカッコ良かった!

でも仲間が食べられたり巨人に殺されたりするのは悲しくて…でも段々と敵は巨人じゃなくて人間だったって話になったら、戦争って悲しいなって思うようになった。

ってか、伏線あり過ぎだし、文字が普通だったら読めないけど逆さにしたら読めるとか発想が面白い!

でも話が難しくて何度も話を戻ってみないと分からなくなる。理解するまでが大変!

進撃の

タイトルが進撃の巨人というのに、初めから違和感を感じていました。
    巨人達に襲われ、戦う話ならば、主人公目線で見ると巨人の進撃なのでは?
    進撃の巨人だと、まるで巨人が主人公ではないか?何故、こんな違和感のあるタイトルなのか?何か意図があるのか?
    読み進めるうちに、その意味がわかり、
    やはり『進撃の巨人』なんだと納得しました。初めは絵が見づらくあんまり上手くないなと思っていましたが、そんな事が気にならないくらい、よく考えられたストーリーにグイグイ引き込まれます。1人1人のキャラクターも魅力的で素晴らしい作品です。

知り合いが読んでるのを横から眺めて(1巻目)しょっぱなから主人公死んじゃうの?!え?!話終わっちゃうじゃん!なんでこんな人気なの?!と思って自分で買ってまでは読まない!と思ってた人です(笑)ちゃんと読んでみて話の内容、面白さにどっぷり。グロい、エグイ、容赦ないと3拍子揃ってますがそこが進撃らしさでしょうか。謎が浮かび上がって1つ真相がわかり、更に謎が浮かび上がって…の繰り返しですっきりしませんが、すっかり虜です。続きが気になります。

まだ読んだことのない頃は、ただ気持ちの悪い巨人たちがうろうろしていてそれを倒すというストーリーなのかと思っていて、表現もグロテスクだし絶対読まないと思っていましたが、ある日ちらっと目にしたら続きが気になってしまい一気にはまりました!それくらい破壊力あります!
    ストーリーも緻密で、最新話の方まで進んでいったら巨人誕生の謎や"外の世界"のことなど、まだまだ気になることがいっぱいでこれからも目が離せません!

もう大好き

世界観、ストーリー、登場人物全て大好きです。
    人に勧めると必ずみんなハマりにハマっています!
    ダークファンタジーですが
    どん底までこちらの気持ちも落ち込まず、
    ちょいちょい笑いを入れてくれるさじ加減が最高です。
    人によっては終盤のストーリーで巨人の力で過去と現在の記憶の行き来やユミルの下りが難しくてわからないと言う人もいますが、ストーリーが深くて面白い。
    何度も何度も読み返せる作品!

by mhhhm