【ネタバレあり】ちはやふるのレビューと感想(9ページ目)

ちはやふる
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2024/12/28 11:59 まで

作家
配信話数
全538話完結(25~55pt)

評価5 58% 1,631

無料分だけしか読んでませんが、一気に引き込まれ、続きが気になってどんどん読んでしまいました。
    これぞ青春!キラキラしてますね!
    何かに一生懸命打ち込めるって素晴らしい!

天才が凡才を名乗るほどの皮肉はない。

48巻まで読了。序盤〜中盤は文句なしの☆5。
    最後まで読んで☆3にしましたが、全巻買って後悔はしていません。

高校1年生でかるた部を作って全国大会優勝を目指すまでは本当に素晴らしいです。
    千早・太一・新の幼なじみ組のうち、新だけが離れた故郷で頑張っているのが素敵です。
    かるた部5人のひたむきな情熱はまさに『青春』の一言に尽きます。
    どの試合も誰が勝つのかわからないハラハラ感があり、読み応えたっぷりで面白いです。
    2年生編もかなり面白かったです。

3年生編から失速を感じました。
    とにかく千早が千早らしくない。千早に見えない。
    皆の太陽のような明るくて天真爛漫で無垢な女の子が、太一との不和をきっかけに、不自然に大人びた女性に成長します。
    何処までも光である千早が好きで応援していたのに、この辺りから素直に千早を応援できなくなりました。
    3年生編ではかるたの練習の描写も少なかったし(練習自体はめちゃくちゃしていましたが)受験生なのに、1,2年生の時は手も足も出なかったクイーン・若宮詩暢相手に、3年生では互角の戦い。ご都合主義を感じます。
    かるた部やかるた会でお世話になってきた仲間たちは名人・クイーン戦(結構長い)では完全に脇役。1年生から一緒にいた西田くん・かなちゃん・机くんまで脇役扱いなのは解せません。

『千早は天才じゃない。取った札は全て努力の賜物だ』
    というようなモノローグがありましたが、
    「読手が声を発する前の、音とも言えない微かな音」
    を正確に聞き分ける能力は間違いなく天性のものです。本当の意味で努力の人であった太一や机くんたちの前でも同じこと言えるの?と思います。
    あくまで千早を『天才』ではなく『仲間と共に努力して勝ち抜いてようやくここまで来た頑張り屋』にしたいのでしょうが、だったらかるた部やかるた会の仲間の描写を盛ってほしいですし、何より天才が凡才を名乗るほどの皮肉はありません。

名人・クイーン戦は長いわりに出来レース感が強く、名人を新が、クイーンを千早が倒して終わるのだろうな、という予感がひしひしとします。
    永世名人の孫で10年以上努力し続けた新はともかく、本格的にかるたを始めてたった3年であっさりクイーンになるなんて……現クイーンの苦労も思うとなんだかなぁと思います。
    千早に当初の情熱が感じられずもはや執念にしか見えないので、青春感も薄れました。

面白いです。
    百人一首なんてお正月ぐらいしか…しかも坊主めくりぐらいしかしない。
    だから最初は興味なくて。
    でもすごい人気あるし評価も高いし映画化とかもしちゃってるし、やっぱ面白いのかな?って思って読んだら本当に面白い。
    なんか胸が熱くなる。そんな感覚になる作品です。

すごく、いいです

映画で見た作品で、気になったので、まずは無料からです。細かい部分まで、色々な事が分かりました。まだ最初だけど、やはり面白いですね。続き読みます。

映画になってたお話だな。漫画で読んでおもしろかったら映画もみてみようかな。映画には結構今をときめく俳優が出てたみたいだし。

青春爆発!

高校生のカルタバトルはもちろん、大人も一途にカルタの世界にかけている姿が青春そのもの!登場人物それぞれの生きざまや背景、思いにも感動!

文化系スポコン

映画化で作品の事を知ってはいましたが、映画マンガも読まずじまいでした。無料話に惹かれて読話で見るとかるたへの情熱と友情と恋心と全部揃っていてハマりました!
    絵も綺麗で好みです。

by seberg

本当に止まらない

とにかく面白くて読むのをやめられません!!登場人物がみんな本当に魅力的で、頑張っていて、みんなを心から応援したくなります。みんなをずっと見ていたくなります。

子供の頃、百人一首はよくやりましたが、こんな競技カルタがあるなんて、知りませんでした。。
    部活だから、青春みたく楽しそう。

by K^_^

単行本待ってます!文句無しの面白さ!それぞれのリアルな感情が入り乱れ、所々泣けます。競技かるたでクイーンを目指す主人公ちはやのストーリー。水沢での団体戦の話なども大好きです。