みんなのレビューと感想「ヤング 島耕作 主任編」(ネタバレ非表示)

ヤング 島耕作 主任編
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

主任の島さんもいい!

課長から読み始めたけど、主任の島さんも良かった。結婚して浮気して、女性には不誠実な人に見えるだろうが、そこも含めてサラリーマンの理想なのだろうか。

懐かしい

本作品は、ちょうど私が社会に出るころの、電化製品やゲームソフトの走りだったインベーダーゲームが登場する等若き日の自分に当てはまる作品で、何ともワクワクしていた、しかしお金も時間も無かった時代の懐かしい時代背景です。このまま係長時代も読みたいと思います。

ヤング

若い頃の島耕作のことを
    知りたいなぁと思っていたので
    一気に読みました
    かっこいい人は若い時から
    かっこいい

学べる事が沢山有ります。

島耕作の若い頃のエピソードだけど、学べることが沢山有ります。色んな上司や部下が居ます。
    ただ、島さんの最初の奥さん結婚への進め方がセコすぎ!
    島さんの意思を無視して弱味につけこんで同級生に根回ししてあざとすぎでしょ?!

正直言って「課長島耕作」以降は好きではないのですが、学生時代と主任時代はとても面白い!この話も最初は嫌な奴だと思っていた亀渕がめちゃくちゃ良い感じになって、日本企業のダメな所にメスを入れてくれたし。いい話です!

ご存じの通りゆくゆくは社長になる島さんも、初めての昇進があったんですよね…。はじめての部下など、サラリーマンにとってすごくリアルなシリーズです。

サラリーマンの人は是非

とりあえずサラリーマンになったら読むべき。ところとごろ勉強になることもあり、特に男性におすすめです。

島耕作の主任時代

新入社員が終わって、主任時代の島耕作です。
    なかなかおもしろいですが、課長の島耕作はさえないようなやつだった気がしますが(笑)

一話終わるとすぐに続きが読みたくなります。時代背景は今とは当然異なりますが、今も昔も変わらないところも垣間見えて面白いです。

by werther

安定の島耕作

面白いんですけどね…
    サラリーマンって、日本企業って…って思っちゃうんですよね。
    時代なんでしょうけど、間違ったまま進んでしまったよな〜と。
    色々と複雑。