【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想(3ページ目)

昔から大好きです❣️私は紫の上が大好きです❤️子供の頃から光源氏に育てられ藤の宮に面影がある子!でも源氏の浮気は中々治らず明石の上が嫁いできた時は子供までいたのでショックが大きかった❗️
    源氏も紫の上の事は藤の宮の代わりではなく紫の上本人を愛していたと気づくのは紫の上がこの世を去ろうとした時でした!源氏は落ち込み前のような輝きを無くしていましたが紫の上の上の気配を感じる事ができやっと昔の輝きを見せた時源氏の長い人生が終わります❗️その時に大好きな紫の上が迎えに来てくれた感じです!紫の雲に覆われたと書きてありますから❣️

by Gママ

涙涙です

たまたま手にとりましまが、あっという間に読んでしまいました。私の源氏物語はこのあさきゆめみしです!とにかく絵がきれい、絵を見てるだけでもうっとりします。光源氏もカッコいい、若者から大人までそれぞれの魅力があり。恋に苦悩する姿にキュンキュンしました。一番好きなのは紫の上とのシーン。一番大切な存在と気付くシーン、紫の上が死んでしまうシーンは何度読んでも涙涙でした。

ストーリーも絵も美しい

源氏物語はこの漫画を読んでおけば理解できます。絵も美しい。初恋の人への気持ちを忘れられず彼女と縁の女性、面影のある女性を追い続ける光源氏。稀代のプレイボーイと言われていますがどことなく哀しい影がつきまといます。

怨霊や怨念で人が亡くなる時代。現代ではほとんど見られなくなった二十四節気の行事やしきたりも描かれていて、そんな背景も併せて読めるので興味深いです。

始めての恋の教科書

母が大和先生の作品が好きだったので、全巻揃っており、幼少期に夢中で読んだ懐かしい作品です
    大人になってもビックサイズでも読みましたが、線画が繊細で、言葉遣いも忠実で、源氏物語は千年も前の創作なのに、一千年も前、恵まれぬ生まれに苦しみ、孤独に苛まれ、恋にもまれた激動の人生を歩んだ光源氏が確かに生きていたのでは?とそう思える作品です
    現代語訳は他にもいくつか読んでいますが、大和先生の解釈が1番好きかもです!
    なんしか、恋が幸せなだけではない、深くてドロドロしてて、でも輝き、求めてやまないものだと本質?ではないにしても、一千年も前の感情にも関わらず生々しく感じられるし共感できる不思議と恋の醍醐味を教えてくれたわたしの恋の教科書です♡

素晴らしい作品ありがとうございます♡

さすが肝の据わっていることよ

タイミングがいいのか悪いのか、関東近郊でも雹が降って「きっと辺りの人は怖い思いをしただろうな、、」と思っていたところへ、時を隔てた遥か昔でも、そんな大嵐のお話。。。
    建物も、その頃に比べたら全然頑丈にできているけど、自然の脅威が怖いのは、今も昔も同じか。。

そんな中で、動揺を見せず、神仏に祈る源氏の姿に、ただ美しいだけでない、精神力を見せてもらいました。
    物語の中とはいえ、どうか無事に長らえて都に戻れますように。

原作の前に読むとよいです!

大学時代の教授、源氏物語研究でもちょっとは名のある人でしたが「これはよくできている」と誉めてました(女君がみんな同じに見えるとも言ってましたがw)
    空蝉とのラブアフェア?を回想として後の方に持ってきたり、原作と順番違うとこもありますが、これを読んで原作訳を読むと理解しやすいです。
    絵は序盤固くて調度品などよくかけてなくて「宮中ボロボロやん」とか思いましたが、どんどん精度増して美麗になっていきます

by 頻伽

古文好きじゃなくとも

懐かしいです…!昔、学生時代に古文の勉強を兼ねて読みました。おかげで源氏物語がテストに出た時〜ほかの古文のお話しを含めて満点をとれるように。初めて読んだときは独特の言い回しや聞き慣れない事柄が多く難しさを感じていたが、調べたりして理解できるようになったときに源氏物語の面白さ、奥深さ、美しさをとても感じる。何回でも読み返したい、素敵なお話しです。

源氏物語が好きになりました

この作品で源氏物語を知りました。
    登場人物の名前を聞くとあさきゆめみしでの人物像が出てきます。

明石に流されてる間に子供が出来たり、女三の宮の降嫁など、紫の上には苦しい心情が私にも伝わってきて感情移入しながら読んだのを思い出します。

絵も丁寧に美しく大好きな作品の一つです。

高校生の頃、古典の授業で源氏物語をやることになった時、話の流れをつかんでおく為にクラスのみんなで回し読みしていました。

私が特に印象に残っている女性は葵の上です。せっかく光源氏と心を通わせるようになった矢先に呪い殺されてしまって可哀想でした。

とにかく絵が綺麗です。年齢を重ねても一目でこの人!と分かるのはさすがですね。

生霊

源氏が憧れ焦がれた 年上で教養深い貴婦人の六条御息所。葵祭のおり、牛車の場所の取り合いで血気盛んな従者たちによって、お忍びの見学がバレたばかりか、「愛人に大きな顔さすな」の言葉にどれだけ傷つかれたことか…悲しみは恨みとなり、己が知らぬ間に魂が抜け出て正妻 葵を死に至らしめた。生霊は死霊より強いというが 源氏の君、しっかりして下さいよ。