みんなのレビューと感想「エンゼルバンク ドラゴン桜外伝」(ネタバレ非表示)

ドラゴン桜の井野先生が転職業界に転職した話。井野先生は相変わらずのキャラですが、ストーリーとして素晴らしいです。
    会社とは、社会とは、日本の課題とは、と色んなテーマがあり、世の中の観方を言語化してくれ、新しい視点も与えてくれます。
    個人的には農業のところが好きでした。農業というビジネスについて目からウロコがいっぱい。特に食料自給率の計算方法がカロリーベースだということ、たくさんの種類の中から選べる社会が豊か、ビジネスの本質は伝言ゲーム、等々、なるほどー!の連続です。
    自分の働く場所や働き方を考えさせられます。

賢くなった気分

ドラゴン桜はモーニング連載中に少し読んだことがあったので、こちらも気になって無料分だけ読みました。
    エンゼルバンクって何?と思ったら、そういうことか~!と意表を突かれました。
    私自身は早々に会社勤めからは撤退してしまいましたが、世の中の仕組みが少しわかったような気分にさせてくれます。
    ドラゴン桜の登場人物たちのその後がわかるのも嬉しい。

転職前に読むべき

ちょうど自分も 転職を考えていたので、すごく考えさせられました。
    自分にとって何が大事で、譲れないのか。
    そして、今の職場でもう少しやれる事・スキルアップをしてみようと言う気持ちになれました。
    絵はちょっと癖があって最初は気になりましたが、ストーリーに引き込まれて行くと不思議と気にならなくなりました。

ドラゴン桜の続編というより転職に関するドラゴン桜版みたいな感じです。
    転職のCMが多い現在ですが、自分自身の価値とは何か自分自身を見つめなおして、どのように表現するかをドラゴン桜風に作者の考えを交えながら表現しています。

個人的には、ドラゴン桜外伝とするこちらより就活に関する話の方がドラゴン桜っぽいと思いました。

ドラマで見たドラゴン桜の続きがあったのをめちゃコミで知りました。
    この作品の様に今、ちょうど転職をしている最中で行き詰まりを少し感じていました。
    この作品の中にある様に転職をする度に企業としてのネームバリューや収入が落ちていっています。
    次を受ける会社選びに少し参考にしてみたいと思います。

痛快!

ちょうど転職を考えていたので、
    無料分からなんとなく続きを購入。

ドラゴン桜と同様に、そんなに上手くいくか!って気持ちと、
    そんな考え方ができるのか!って気持ちの両方があり非常に考えさせられます。
    前者の気持ちは、主人公が突っ込んでいくので、単なる押し付けにならず、楽しんで読めます!

今度は大人向け

受験マンガドラゴン桜の続編。ドラゴン桜ってすごい名前だな。ドラゴン桜を読むと、勉強したくなりますが、エンゼルバンクを読むと転職しないで済むならそうしよう、という気持ちになります(笑)
    狭い世界で生きてる自分ですが、少し世間の仕組みを垣間見れたような気分になれます。

面白いけど、絵が・・・

話は面白いけど、最初っから女性の肩幅?頭?顔?のイビツさと言いますか、何かが変で気になります。男性はあまり気になりませんが、主人公の頭の形とか不自然でそこに目がいってしまいます。デッサン力?がないのかな。

まちがいない!

とにかく面白い。作家さんのビジョンがあって、向かっていく気持ちが漫画に現れている。前向きな気持ちをもらえるけど、大人の迷いも表していて、弱い面を否定しないのが好き。

by ごう1

自己啓発本?

ドラゴン桜は好きだったので、そんな感じかな?と思いながら読んだら、自己啓発本に近いテイストのマンガだった。でも、面白くて考えさせられることも多く良いマンガだと思う。