みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

神の雫

ワインがおいしい

以前「神の雫」のコラボイベントに参加したことがきっかけで読み始めました。

それまでのワインに対する見方が
    180度変わり、様々なエピソードとともにどんなワインが出てくるのか楽しみになってきました。
     ちなみに個人的おすすめエピソードは「日本ワイン遍」です。

横文字が多い

ワインに興味があって知識の足しになればと思い購入しましたが、聞き慣れない高級ワインの名前ばかり出てきて、庶民にはついていけないなと思いました。テーブルワインを美味しく飲むコツとか、美味しいワインを選ぶポイントとかがあればいいなと思いました。主人公の設定に魅力がなく、わざわざワインをテーマに漫画にする必要があったのか、ニーズがわかりません。

そういえば、少し前に話題になっていた作品だったなぁと懐かしい思いもあり、読み始めました。
    私は下戸なので、ワインについては全くの無知ですが、それでも読んでいて楽しいです。
    ワインの蘊蓄だけでなく、登場人物達もそれぞれ魅力的で、人間ドラマとしてもとても良いです。

by manasi

ワイン情報すごいです

全巻もってますが、最後はいまいちですが、途中まで大変面白いです。最後はどうまとめるのか、曖昧にするしか、このての話は難しいのかな。ちょっと期待はずれでしたが、内容はしかり、ワインが分からないから、なんとなく知識沢山入って面白いです。

ワインに興味がもてます。

色々なワインがでてきて、ワイン好きには楽しいんだろうなと思いながら読んでました。(飲めないので)
    でもだんだんワインを飲んだ時の展開が同じ感じになってくるのと、一本に時間を割きすぎてもう少し展開を進ませてってなってしまう。

さいこう!!

面白い!!
    はまる!!!
    偉大なお父さんから育てられたが、
    ワインのテイスティングはした事がない。
    お父さんとの日々が、ワインを知る上で、沢山の知識となっていた。
    ライバルがでたり、バトルしたり、

勉強になります。

ワインの勉強になります。しかしカタカナが多くて地名やらワイン の名前やらが頭に入ってきません。好きな人は好きそうですが、ワイン飲んであんなに表現できる語彙力はすごい。個人的にはもっと気軽に飲めよって思いますが

色々難しい…ワインの説明がどどっときて、バンッと感性に響くみたいな描写が続くけどそれに共感しづらいのが一つと、ワインに凝り過ぎて展開が単調になってるのでは?というのがもう一つ。もう少し意外性というかワインを絡めてでもいいから目が離せなくなるような動きがほしいです。

ワインへの愛情度

正直ワインがそれほど好きではなく、ナルシスティックな登場人物などは、ワインが好きな自分が好きなのね、と引いてしまったりもしましたが、日本人にとっては知らないことばかりのワインの常識が散りばめられていて、勉強にはなりました。

神の雫

このストーリーのためにたくさんの資料で下準備したのでしょうね。
    奥が深くて面白いです。
    実は前に見てるんですか読み始めるとまた見たくなっちゃいます。
    かなり前の漫画なのに古さを感じませんね。