みんなのレビューと感想「ジパング」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

ジパング

もう、if戦記で一番好きな作品。イージス艦のことも分かったし。。これのヨーロッパや原子力に関する話題は特にいいなあ

名作!

このクオリティを漫画で維持できるなんて凄い!映画を見ているようです!でもいつも途中から話が分からなくなって挫折しする笑笑

名作

タイムスリップものです。描写も人間の造作も見事で、そのリアリティと話の展開に引き込まれます。いつまでも読み継がれてほしい、名作です。

よい

壮大な歴史スペクタクルロマンですね。男性コミックですが、私ら女性でも楽しめる作品です。まるで映画を見ているような、迫力を感じてしまいます

かわぐちかいじせんせい、、絵が苦手なんですがかわぐちかいじせんせいが書く漫画すきです。内容がいい。。

自衛隊について考えさせられる作品

タイムスリップものなので、史実と異なる展開になっています。戦後生まれの私達が戦時中を疑似体験しながら、現代の自衛隊についても考えさせられる作品です。60年後の技術の進歩をすんなり受け入れ、敗戦国日本とは違う新たな日本の創設を1人の帝国軍人がものすごい行動力でやり遂げようとする様はある意味恐ろしいです。主人公は現代の海上自衛隊で幹部になるべく防衛大を卒業したエリートで、軍人とは違う信念の為対立します。次々と仲間が戦死し元の時代に戻れないまま、残った仲間とも意見の違いで袂を分かつ鬱々とした展開です。過去の戦歴に詳しい解説要員が登場人物に含まれているので理解しやすいです。
    戦艦や日米の海戦に興味がなくても、もし自衛隊が戦うならこうなると考えるのにいいかなと思います。平和でどの国とも戦争状態ではない今しか知らない私達にはよくできたシミュレーションだと思いました。

男子であれば楽しく読めると思います。時代が違えど、それぞれが想う国を目指して行動していくタイムトラベルストーリーの傑作!

面白いです

この作者の作品はどれも展開が
    すごいです、次は次はと読むのが止まらなくなります
    特に、いぶき、やまと何かもそーですが
    戦闘事態の緊迫感やリアルさに加えて
    戦争ですので国同士の駆引きや情報戦などの読み手としては面倒で疲れる側面も
    上手く絡めて、気になるし引き込まれます

この作者さんは、外さない。
    しっかりとしてるから読み応えは充分あります。

欲を言えばスクロール読みできると最高でした。

名作

かわぐちかいじ先生の作品はどれも重厚で、それでいて勉強になる作品ばかりです。戦前の士官学校出身のエリートが、もし現代にいたら。震えずにいられません。