みんなのレビューと感想「宇宙兄弟」(ネタバレ非表示)

映画も良かったけど

映画を見たあとに読みました。
    映画版も大好きで感動しましたが、コミックだともっと細かく登場人物の心理が描かれているので、作品にのめり込みます。
    またその後のストーリーも気になってたので
    コミックで読めて嬉しいです。
    映画しかみてない方にぜひ読んでもらいたいです。

泣く

有名な漫画ですし、映画化、アニメ化されているのでみた方も多いでしょう。
    ですが、漫画一気に読むとまた全然違った感動に襲われます。
    南波兄弟が素晴らしいのは、もちろんですが、周囲のキャラ一人ひとりにもドラマがあります。
    ビンスとピコの話は泣きました。
    みんなで宇宙の話をしましょう!!

無料立読みで本当にたまたま読んだのがきっかけなのですが、こんなに私にヒットする作品だとは!ひた向きに夢を追いかける内容と、それに伴う様々な難関…。私の生き方に物凄いエネルギーをくれる作品です。出会えて良かった!まだ途中までしか読んでいませんが、毎月楽しみにしています。出会わせてくれてありがとうございました。がんばれ、ムッくん、ヒビト!!

映画とは別もの

映画化はかなり先走っていた。
    マンガ(原作)では、登場人物の一人一人の設定がきちんとされていて、主人公ムッタと関わることで、より深く魅力的に描写されている。
    ゆるくて多少ネガティブに偏り目のムッタだが、関わる人物達の意識を変えていくところが面白い。

素晴らしい作品だと思います

単行本で言うと1巻分の、11話くらいまで読み終えての感想です。

少年(青年)漫画はあまり読まないのですが、映画化されていたこともあってタイトルだけは知っていて、読み始めました。

実の兄弟2人とそれを取り巻く人達のお話のようですが、序盤から引き込まれますね。

主人公はお兄さんムッタの方で、弟はすでに宇宙飛行士になっているところから始まります。

子供の頃からお互い月へ行く=宇宙飛行士になるのが夢だったのが、いつしか兄は別の道に進み、今はクビ??→無職。

そこから弟ヒビトからの言葉もあって、宇宙飛行士になりたかった気持ちを思い出し、採用試験を受けてみることに。

主人公が自分に自信が無いのが妙にリアルで読んでる側は親近感を覚えるのではないでしょうか?

難関の宇宙飛行士の採用試験。
    合格出来るのはほんのひと握りの人間。

どうせ俺なんか受かるはずがない、と最初から諦めモードでしたが、また色々なきっかけを得て奮起する。

宇宙と宇宙飛行士に関することに対しても読んでて勉強になるし(全く知らない世界なので)、また登場人物たちの人間ドラマも良いですね〜

結構長い作品ですが、完読してみたいです。

次世代に残したい漫画

夢も希望も勇気も詰まった、素晴らしい漫画!とにかく名言が多い!!個人的に好きな名言は「俺の敵は、だいたい俺です」です!!

すっごく面白い!

アニメ化もされて
    ずっと気になっていた作品だったので
    読んでみたところ、
    とても面白くてハマりました。

興味はあったけれど
    難しそうでよくわからなかった
    宇宙と宇宙飛行士、宇宙開発の話が
    とてもわかりやすく描かれていて
    宇宙を身近に感じるようになりました。

登場人物のキャラクターや
    心理描写もしっかりしていて
    読んでいて無理を感じません。

絵柄も、わたしは好みで、
    ビビットのデザインや
    ムットのサインも
    おしゃれで可愛いなぁと
    好きなセンスです。

今後も楽しみです。
    とくに兄弟それぞれの恋のゆくえ!

どうなるんか

最新巻まで読んでるけど
    なんだかんだ面白いのはムッタが日本で宇宙飛行士(候補)になるまでかな。ギャグ漫画ぽさもあって残念なオッサンになりかけが頑張るのが楽しい。
    それからも楽しいんだけど、辛い話が出て来たり、色んな人達の人生とかが楽しいだけじゃなくなる。何より、ムッタが残念じゃなくていい人で才能あって頑張る人で人望あるから輝いててカッコよく見える。
    2人で一緒に月へがゴールなのかと思うけど、どうなるんだろうね。ブライアンとエディみたいに実現しないのが現実だよね。それでなくてもヒビトはロシアだし、難しいと思うよ。
    それでもずっと読みたい漫画です。

人気に納得

ずいぶん前からとても人気なのは知ってましたが、ようやく無料分を読みました。
    読む前は、タイトル通りに兄弟が宇宙に行く夢を叶えるんでしょ?くらいでしたが、こんなにもリアルに宇宙飛行士になる過程が描かれていて、自分が知り得ない世界を垣間見れてとても面白かったです!
    リアルな内容もあれば、ムッタ兄の心の声が漏れ出るときの表現とか、個性的な両親、受験生達のからみなどユーモアも満載でより一層面白くて、一気に読んでしまいました。
    続きを読むリストに追加です!

by TANSAN

人生において少しでも後悔しないために

兄とは常に弟の先をいかなければいけない

兄ムッタの言葉です
    しかし彼は「夢」は叶わないものと悟ったふりをして目を背けてしまう
    叶うかわからない夢を追うのではなく安定した生活

弟ヒビトはただひたすらに夢を追いかけた
    夢は叶えるものだと直向きに追いかけて掴んだなりたかった自分

ムッタのような人が大半ではないでしょうか
    人生で冒険することなく安定した給料と暮らし
    それが悪いわけではありません

ムッタは兄として弟ヒビトに誇れる自分でいたかった
    それなのに、不甲斐ない自分

しかし、転機が訪れる

宇宙飛行士選抜試験が開催されることとなりムッタは夢を掴むため走り出しました
    弟ヒビトに追い付くために

人間はいつでも、何歳からでもスタートできると学びました

そしてそのスタートを邪魔しているのは他でもない自分自身
    自分の敵は自分です、というムッタの言葉には重みがあります

もうひとつ好きな言葉が
    どっちが正しいかなんて考えちゃダメ
    どっちが楽しいかで決めなさい

ムッタとヒビトに宇宙の楽しさや生きる上で大切なことを教えてくれたシャロンの言葉です

他にも宇宙兄弟という作品には
    挫折
    困難

沢山の壁がでてきます
    だれにでも訪れるような壁

それを乗り越えたり少し和らげたりしてしっかりと自分の足で歩いている登場人物たちが素敵です

あ、もう1つ好きな言葉がありました
    人生は短いんだ
    テンションの上がらねぇことにパワー使ってる場合じゃねぇ!!!

この言葉がでてくる人生
    苦難を乗り越えてこそ後悔しない人生になるのではないでしょうか