みんなのレビューと感想「なみだ」(ネタバレ非表示)

なみだ

良い作品でした

セクハラとはなにかを、若い女の子に教える素晴らしい作品でした。
    セクハラを訴えたとき、それを無効化しようとする周囲の男、あるいはそんな男に順応しすぎた女たちが言うであろうことを、テンプレートを並べたかのようにほぼ網羅してあってすごい。
    (「キムタクにされたら怒らない癖に…」等。)

とても良い青年と出会うことで、主人公は男そのものを見限らずに済むのですが、現実は、この主人公の倍以上生きてますが、残念ながらこんな男性とは出会えたことがありません。笑

あと、この漫画を男性に読ませると面白い反応が見られるかもしれません。
    女は無知であったほうが都合が良い層には、偏った思想を植え付ける「けしからん漫画」でしょうから。
    ある種、自分にとって良い人間であるか、「リトマス試験紙」のような役割を果たしそうです。

最低!!

今はパワハラだとかセクハラだとか訴えやすくなったけど、ちょっと前はこういうの多かったんだろうな…。先生が本当に最低!!女生徒を全裸にするとか普通ある!?確かに先生は、全く主人公には手を出してはいない。でも、やってることおかしすぎる。手を出さなければ、ここまでやってもいいの!?部活動のために我慢させられる主人公達が不憫でした。騒ぎを起こしたら、主人公の方が悪者扱いだし…。こういうの、現実からもなくなればいいな。

幸い私はセクハラ教師を見たことがないですが、バイト先にセクハラオーナーがいて、被害はなかったですが、怖い目にあいました…。セクハラってどの程度からなのか、誰に助けを求めればいいのか、当人たちはわからなくて、ただ怖いんですよね。言えばいい、とは言われますが、言ってもその程度でとかそれは間違いだとかで済まされることも多々あります。セクハラとは…を学ぶ上でも若い人に読んでもらえたらと思いました。

こわいけど

こわくもありますが、興味深く読みました。この作家さんのシリーズは色々と読んでいますが、どれもすぐに読んでしまいます。

許せない

学生時代に読みました

教師がキモ過ぎる!って当時は思ってましたが、セクハラする本人はもちろん、それを容認している周りの大人もダメだなと改めて感じさせられます。
    最後はスカッとするので良いですね。

本当に不快感を与える言動はいけないと思います
    こういう大人を許してはいけない、みんなで考えたいテーマ

学生時代に読んで
    衝撃のマンガです。
    最後はすっきりするのですき。
    こんなやついたら速攻でやめてる!

by mmammm

昔読みかけの作品

今回こちらで最後まで読めて嬉しい。
    共学だとこんなことにはならないだろうが女子校だとあり得ることなのかもしれない。(いや、ここまではないか、、、)
    そしてこのムカつく顧問。
    権力を傘に着せて本当に気持ち悪い。
    きちんと追求する姿勢を見せないとダメなんだなと改めて思う。

教科書にしたいぐらい

ずるくて卑怯なやり方で尊厳を傷つけてくる奴、そして事なかれ主義で周りからさらに被害者を傷つけてくる奴、実際に社会のあちこちで起きている構図で見ていて辛かったけど、これは教師や会社管理職、スポーツのコーチなどに勉強させるべき教科書のような内容です。

この教師は許せませんね!
    実際そう言うニュースを度々見ますが漫画でさえ許せません!
    相手を弱い立場に置いて好き放題するのは最低です。
    昔コミックの方を読んでとても衝撃的でした。
    泣き寝入りしてしまう方が多いと思いますが立ち向かう勇気を与える漫画だと思います。

みんな考えて欲しい

子供の世界でもあるし、大人の世界はもっと陰険で、理不尽な事はいっぱいあると思う。
    けど、おかしい事はおかしいと言える勇気を、この漫画を見てすごい事だと思った。
    まだまだ、理不尽な事はたくさんあるけど、この主人公のように、勇気を持てたらと思う