みんなのレビューと感想「×一物語」(ネタバレ非表示)

無料分を読みました
    みさきは田所さんを良い旦那さんと評価していますが、不倫している人をなぜ高評価できるのか…
    みさきの元夫は確かにみさきマカセというか、家事介護丸投げ状態でしたが
    手伝ってくれる人なら浮気夫でもいいのか、そんな事はないはず
    みさきに共感できないし、田所もパートナーとして不適格だし
    良介さんは女々しいし、良介の元妻も好めない
    京子さんも我慢ばかりして旦那に足もと見られて、自業自得
    子どもの為の我慢と言えば聞こえはいいけど、そのレベルなら使用人のようだし
    子どもだってビクビクする暮らしになるよ
    どこを見渡しても最悪な印象だけど、それがこの先どうなるのかは気になるところで★4つ

男女のカタチ、夫婦のカタチ

私は既婚者です。
    この作品もそうですが、
    作者さんの作品を読んでいると、
    誰が不倫していてもおかしくないという思いになります。
    夫婦仲が悪いから、
    どちらかがパートナーに不満を抱いているから、不倫するわけではない。
    だから、不倫している側の登場人物目線で読めば、
    ドキドキしたり、切なくなったり、
    恋のハラハラに浸れますし、
    不倫されている側の立場を想像すると、読んでいても気が気じゃない。

この作品には、不倫だけでなく
    夫婦のすれ違い、DVなど
    色々な夫婦の姿や思いが出てきます。

私は、昼ドラがなくなった今
    こういう内容のマンガがありがたいと思います♪

ついつい読んでしまう

離婚は結婚の3倍のエネルギーが有ると主人が言ってたのを思いだします。三組の離婚を上手く書いてます。シングルマザーになるのは本当に大変であり、まず経済的問題であることが身にしみてわかり、この問題で皆躊躇するのですね。ヒロイン達はそれぞれ我慢の果てに離婚したわけですが、その後別れた夫とよりを戻したくなったシオリの、子供や親を使って元夫の気を引こうとする身勝手さは腹がたち、それに毅然とした態度を取らない夫のリョウに苛立つ。また、幾ら離婚で傷ついたとは言え、結婚しないでこのままリョウと付き合いたいというヒロインは、ちょっとねーと、、、
    京子が追い詰められた後、敢然と立ち向かうのが小気味良い。ポイント気にしながらついつい読んでしまうのは絵も上手いからですね。

とてもリアルでした

離婚、不倫、モラハラ…色んな家庭をリアルに描いた作品です。
    15年前の漫画ですが、今の時代の人の方がしっくりくるのでは?
    共働き妻の大変さ、バツイチに対する世間の目、離婚後の子供との関係…幸せって何だろうと考えさせられました。
    夫婦のすれ違い、それぞれの言い分、男女で考え方が違うことなど、既婚者はもちろん、これから結婚される方にも勉強になるのではないかと思います。
    修羅場もありますので最後まで止まりませんでした。面白かったです。

つい全部読んでしまいました

最初は主人公の不倫がなんだか嫌で、あまり感情移入できなかったけど話の運びがとても上手でついつい引き込まれて読んでしまいました。
    さいきん子供を産んだ身としては、ラスト、やはり子供が可哀想、いくら父親が自分のこと大切に思ってくれてても別の人と暮らしてるのは嫌だよなぁ。。。という気持ちが否めなかったけど、結ばれたことにホッとした気持ちもあります。

人と人とのあたたかさ

こやまゆかりさんの作品が好きで、端から読んでいます。
    この作品は、主要な登場人物の心のひだを、登場人物どうしのコミュニケーションを通じて描いているところに、自然な丁寧さを感じます。
    何というか理屈っぽくなっていないのが良い。
    イヤミな女性が出てこないのも気持ちいいです(まだ途中なので、この先にも出ないのかはわかりませんが)。

一昔前のトレンディドラマみたいで、面白い!
    うちの旦那は私に対してあまり気にしてくれないですが、子供にはちゃんと感心を持ってくれます。主人公たちの旦那さんに比べると全然ましなので、旦那に対してちょっと優しくしようと思いました(笑)

世の中の旦那さんに見てもらいたい作品ですね!
    ドラマになってもおかしくない内容でした!!

ドキドキしながら読んでます

誰もが口には出さない家庭の悩みや夫婦間の問題がうまく描かれていて毎回ドキドキします。
    出てくる男性もさわやかで見ていて気持ちもいいです。
    世の男性は離婚を突然言われることもあって、理由がわからない思い当たらないとおもう人も多いんだろうなあと見ていて思いました。最後まで目が離せません。

共感できる世代だからこその。。

仕事、恋愛、結婚、離婚、それぞれに抱える人生の岐路に立つ世代には他人事ではないような親近感があり購入しました。

学生時代とは違う現実すぎる結婚生活や夫婦のあり方に考えさせられる内容が多々あり、歳をとったなぁと思いながら読みました。

幸せのかたちは人それぞれなんですよね。

夫婦の形を

考えさせられます。2人のバツ一と、無料のとこでは離婚しそうな1人。みさきと良介のなんでもいいあえる関係さっぱりします。男からの言い分と女からの言い分がわかり、ふんふんとよんでしまいました。
    京子が少し心配だけど、みんな幸せの方向にいきますように、期待しながら最後まで読みたいです。