みんなのレビューと感想「ライフ」(ネタバレ非表示)

負けない精神力

ドラマは、北乃きいさんがやってたのですが見れなかったので、こちらにあったので読んでいます。アユムがだんだん成長していく姿にあっとうされるのもミキや平岡先生や園田君たちがいるお陰で:だんだんまなみが追い詰められるところまで読んでいますが、まあ、こんないじめはないだろうと思うけれど、人間てこんなに強くなれるんだと、読まずにはいられなくほど名作です。少しずつ課金して、最後まで読破したいと思います。

前向きになれた

友人に勧められて読んだこの作品。
    読み始めてすぐ、主人公アユムと自分がかぶり、勧めてくれた友人はミキとかぶりました。
    こんなに私は強くないけれど。
    友人も「まんまうちらだよね-」と。その友人とは数か月前から連絡が取れなくなっていて。違う道を歩いているだろうことは風の便りに聞いたけれど、やっぱりさみしいなと思います。

リストカットに関するシーンのアユムの心情はすごく共感できたし、かっこよく見えたミキの一生懸命な行動量も友人そっくりだった。絶対弱いところを周りに見せない子。でも私には少し見せてくれた。

現実はここまで強く乗り越えられることは少ないけど、ライフを読んだら少し前向きになってみようかなと思えることもありました。
    いつか友人に会えたら、アユムみたいな笑顔ができるといいな。

壮絶

いじめが壮絶すぎて途中読むの苦しくなってくる。主人公は最初友達の顔色ばっか伺う弱弱しい子だったけど、最後にはとても心の強い子に成長して良かった。そして羽鳥さんがカッコ良すぎる。

ハラハラドキドキ女子高生!人生の修羅場

まちにまった楽しい学生生活が始まったと思いきや、学校でクラスメイト、友達からいじめられることから自分の弱さや過去のトラウマを繰り返すことに!それが壮絶すぎる毎日。自分に自信が無くて怖かったり鬱になったりする毎日だったが、ある日一人の女性に出会う。彼女から助けられ、人生の希望をもらい、徐々に強くなり、いつの間にか一番強い女性へと変わって、周りに影響を与えられる存在へと変わる。勇気と希望を貰えるキラキラした青春!

by 安泰

ドラマ観ていました。
    逆だけどキャストイメージが漫画と合ってて
    読みやすかったです。

え、普通の高校生なのに?!
    しかもまだ1年生だよね…?!
    と思ってしまう大変な毎日、大変な事態に
    とんでもない人物ばかり、、、
    読みながらカンベンしてくれよ〜と思うしんどい描写。

自分は穏やかな地域、校風で良かったと思いました。

マナミは絶対周りに居てほしくないけれど
    キャラクターとしてはキョーレツなインパクトがあり、
    多くの作品の中でもどこか魅力的で
    圧倒的に記憶に残り続ける人物です。

名作

中学生、高校生、またはその時代をすでに生きてきた方なら、きっと一度は読んだはず。。。
    ライフ。

本当にこんなことってあるの?というくらい、恐ろしくて、メンタル的にグロテスクなストーリーですが、ここまでではないにしても、思春期の子なら少なからず抱えている悩みを、漫画にして表している作品だと思います。

闇強め

なんかもっと明るい女子高生の話なのかと思ったら、闇も闇、親との関係もまともじゃなくて、友達だとおもってたクラスメイトからは悪く無いのに憎まれて、リスカありSMありでシャレにならないです。主人公の高校生活がまともに明るくなることを祈りつつ、ひどくなりそうなので離脱しますわ。

歩が弱すぎるって書いてる人は中盤まで読みましたか?確かに最初はおどおどしていて他人の顔色ばかり伺う弱い子でしたが、少しづつ強さを手に入れて正々堂々といじめに立ち向かう子ですよ。最初だけ読んで歩のことを語らないで欲しいなと思いました。きちんと読めば歩が弱すぎるとは全く思いません。

あ。これ

ドラマは全部見たけど途中で打ちきりになったやつじゃん
    漫画はちょっとしか読んだことなかったけど、イジメがひどすぎるんじゃろ??
    でも勘違いから始まったイジメじゃし
    歩はずっと否定しとったけど歩は頑張った方だと思う。
    ぅちなら不登校確定(笑)

強いビジュアル

雑誌連載中、ほんとに楽しみにしてた!
    カバーイラストがお目々キラキラで、幼稚っぽいマンガかなと思ったら、中身は高品質! 第1回から引き込まれました。容赦ないストーリーにピッタリの、動きがあって、感情表現が強烈な達者な絵だと思います。